...
...

"Стройэксперт" разменял второй десяток

Российскому рынку электронных систем нормативно-технической информации исполнилось 10 лет: в 1998 году Консорциум "Кодекс" выпустил систему "Стройэксперт". Системе, которая заложила фундамент всего рынка ЭСНТИ и установила стандарт качества на нем, было посвящено целое торжество, состоявшееся в Москве 13 ноября.

На праздновании юбилея собрались представители разработчиков, органов строительного контроля и надзора, научно-исследовательских институтов, а также руководители и сотрудники организаций, ежедневно использующих "Стройэксперт" в своей работе, таких как "Торговый дом ГУМ", "Мосэнергопроект", "МосводоканалНИИпроект", "ЮИТ Ракеннус", "Лукойл-Информ", "Интеко", Гознак, "Мосгортранс", "Интер РАО ЕЭС" . Они вспомнили основные вехи создания и развития продукта, поделились собственными историями работы с электронными системами нормативно-технической информации и рассказали о том, какие проблемы удалось преодолеть с помощью решений "Кодекса".

О таких историях на протяжении всего торжества рассказывали пользователи системы, в том числе Александр Пономарев, ведущий инженер-конструктор, проектно-строительное предприятие "Качество и Надежность", Владимир Зайчик, начальник технического отдела группы компаний "Эпотос". Высокую оценку решению дал и специально приглашенный на встречу руководитель органа, сертифицирующего "Стройэксперт" на протяжении всей его истории - Юлий Родендорф, генеральный директор ОАО "Центр программных средств массового применения в строительстве".

Тема достоверности информации также не осталась за рамками программы мероприятия, ведь "Кодекс" традиционно позиционирует себя как компания, работающая только с "легальными" источниками документов. Не случайно в первый же год после выпуска системы она была рекомендована Главгосархстройнадзором и Главгосэкспертизой России для использования в подведомственных органах, организациях и предприятиях строительного комплекса. Не случайным в этой связи на мероприятии оказалось поздравление в адрес разработчиков "Стройэксперта" от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.





Результатом партнерства с органами власти, профессиональными объединениями, научно-исследовательскими институтами, занимающимися разработкой и распространением НТД, стала единая база федеральных законов, приказов, распоряжений, СНиПов, ГОСТов, РДС, РД, СанПиНов, ВСН, НПБ, материалов судебной практики и других документов, определяющих технические и организационно-экономические аспекты проектирования и строительного производства.

Сегодня эта база содержит свыше 40000 различных документов и постоянно пополняется новыми. Реакцию рынка на пополнение системы можно считать пропорциональной: если в первые месяцы существования системы количество ее пользователей насчитывало несколько десятков, то за 10 лет к продукту "подключились" более 80000 специалистов на всей территории России.



© Компьютерная газета