...
...

Спамерам перекрыли кислород

Закрытие хостинг-портала, услугами которого, предположительно, пользовались банды спамеров, привело к резкому падению количества массовых рассылок. Однако этот эффект продлится недолго. Два интернет-провайдера в Соединенных Штатах перекрыли доступ к сети для компании McColo после журналистского расследования, проведенного газетой Washington Post.

Фирма Ironport, занимающаяся борьбой со спамом, зафиксировала уменьшение количества массовых рассылок рекламы на 70% с 11 ноября, того дня, когда McColo лишили связи. Однако, предупреждают эксперты, это лишь временная передышка. Washingtom Post собирала данные о деятельности McColo в течение последних четырех месяцев и передала собранную информацию интернет-провайдерам фирмы, компаниям Global Crossing и Hurricane Electric. Провайдеры договорились одновременно отключить McColo от интернета. Предположительно, компания занималась хостингом группировок, занимающихся "ботнеттингом".

Так называют управление компьютерными сетями с запущенными на них "ботами" - автономно работающими программами. Чаще всего такие "боты" скрыто устанавливаются на компьютере жертвы и позволяют злоумышленникам рассылать вирусы и спам с использованием ресурсов зараженного компьютера. По данным компании MessageLabs, с помощью ботнетов рассылается более 90% спама. В свою очередь, фирмы, занимающиеся информационными технологиями, уделяют все большее внимание борьбе с такими системами.

BBC News



© Компьютерная газета