...
...

Глобальный отчет Security Intelligence Report от Microsoft

Microsoft представила пятый выпуск глобального отчета Security Intelligence Report (SIR), посвященного состоянию сферы информационной безопасности и уровню ИТ-угроз. Отчет формируется два раза в год на основе статистики, собранной с миллионов компьютеров по всему миру, и содержит подробные сведения об уязвимостях программного обеспечения, эксплойтах, а также о вредоносных и потенциально нежелательных программах, обнаруженных за последнее время.

По результатам проведенного исследования уровень сетевой организованной преступности продолжает увеличиваться. Общее количество вредоносных и потенциально нежелательных программ, удаленных с компьютеров во всем мире, возросло более чем на 43% по сравнению со второй половиной 2007 года. В России этот показатель в два раза больше - 86%. Из обнаруженных вредоносных кодов большую часть составляют троянские программы – их более 30%.

В России самым распространенным среди вредоносных программ стало семейство RJump. Вместе с тем, лидирующая по частоте удаления с компьютеров во всем мире вредоносная программа Zlob занимает в России только седьмое место, хотя и ее распространенность выросла на 49.2% в первом и втором квартале текущего года. Использование программы для обнаружения и удаления наиболее распространенных вирусов Microsoft Malicious Software Removal Tool позволило отследить, что в среднем, в мире примерно 10 из каждых 1000 компьютеров были хотя бы однажды инфицированы.

В России этот показатель составляет 13.6. Самый низкий уровень инфицирования наблюдался в Японии – 1.8 на 1000 компьютеров, а самый высокий - в Афганистане - 76 на 1000 компьютеров. Другим важным аспектом исследования Microsoft стали самые популярные инструменты злоумышленников. В США таким инструментом являются загрузчики троянов, в Бразилии доминируют программы для кражи паролей, а самая распространенная угроза в Испании - вирусы-черви.





По сравнению с остальными странами в России очень велика доля троянов и вредоносного ПО (по сравнению с долей потенциально нежелательного ПО). В отчете также отмечается сокращение общей доли уязвимостей в операционных системах, которая составила в рассматриваемый период менее 10%. Абсолютное большинство всех зафиксированных уязвимостей (более 90%) обнаружено в приложениях.

Microsoft



© Компьютерная газета