...
...

Panasonic + Sanyo = слиянию?

Два крупнейших в мире производителя бытовой электроники – корпорации Panasonic и Sanyo Electric – готовятся к слиянию. Хотя правильнее будет сказать, что это Panasonic планирует купить Sanyo Electric – сделка должна быть завершена еще до конца года. Правда, что интересно, представители обеих компаний объявили о начале переговоров лишь пару недель назад – то есть все будет происходить в весьма быстром темпе. Компании уже создали рабочую группу, которая займется обсуждением деталей грядущей сделки.

В связи с этим эксперты отмечают, что главный интерес для Panasonic представляют наработки Sanyo в области производства аккумуляторных батарей, а также эксклюзивные решения, связанные с массовым производством продукции (логистика и др.). В случае если сделка пройдет успешно, Panasonic сможет стать крупнейшим производителем электроники на японском рынке. Ежегодный доход объединенной компании превысит 11 триллионов иен (112 миллиардов долларов).

По имеющимся даным, Panasonic намерен выкупить долю акций Sanyo, принадлежащую японским банкам Sumitomo Mitsui Banking и Daiwa Securities SMBC, а также американскому Goldman Sachs. Кроме того, как уточняет агентство Bloomberg, после завершения сделки Panasonic не намерен менять что-либо в работе Sanyo: компания сохранит свое название, а ее сотрудники – рабочие места.

По информации ряда интернет-СМИ, корпорация Panasonic уже заручилась поддержкой топ-менеджеров конкурента. Теперь дело за советом директоров Sanyo, после заседания которого которого компания намерена объявить, что в принципе согласна на сделку. Panasonic после этого сможет приступить к проведению финансовой оценки Sanyo и начать официальные переговоры с тремя ее основными владельцами – банками Daiwa Securities SMBC, Sumitomo Mitsui Bank и Goldman Sachs. Дело в том, что в 2006 году Sanyo, понеся тяжелые убытки, продала им привилегированные акции, которые в сумме могут быть конвертированы почти в 70% обыкновенных акций.





Аналитики и клиенты Sanyo Electric приветствуют слияние. "Sanyo занимает сильные позиции на рынке по производству батарей, в том числе ионно-литиевых аккумуляторов. Если компании объединятся, этот бизнес станет еще сильнее", - цитирует FT недавнее заявление Мицуо Киноситы, исполнительного президента Toyota Motor. Такие аккумуляторы используются, в частности, в автомобиле Prius, гибридной модели, выпускаемой автоконцерном.

Между тем, слияние Panasonic и Sanyo Electric неизбежно повлечет за собой передел всего мирового рынка бытовой электроники. Можно предположить, что в наибольшей степени от такого развития событий пострадают компании Sony и Samsung, которые до сих пор также контролировали большие сегменты этого рынка.

Антон Платов



© Компьютерная газета