...
...

"Одноклассники" стали платными

"Одноклассники.ру", одна из самых посещаемых социальных сетей России, стала взимать плату за регистрацию новых участников. До сих пор "Одноклассники", как и другие подобные порталы, не брали денег за регистрацию пользователей, хотя в последнее время стали предлагать все больше дополнительных услуг, оплатить которые можно при помощи текстовых сообщений, отправляемых с мобильного телефона.

И сделав платной регистрацию, администрация сети также прибегла к той же технологии. Теперь при попытке завести собственную страницу на "Одноклассниках" новый пользователь получает следующее уведомление: "В данный момент Вы пользуетесь ограниченной версией сайта и не можете отправлять сообщения, оценивать фотографии, оставлять комментарии в форумах и посещать страницы других пользователей. Чтобы пользоваться сайтом в полном объеме, активируйте свой профиль с помощью SMS-сообщения!"

В зависимости от того, услугами какого оператора мобильной связи пользуется потенциальный "одноклассник", стоимость регистрации может варьироваться. На 1 ноября 2008 года она составляла около 30 российских рублей ($1, 1). При этом администраторы подчеркивают: "SMS-активация профиля требуется только один раз".

"Одноклассники.ру" - аналог американской сети Classmates.com, предоставляющей пользователям возможность искать одноклассников и однокурсников, - появился в интернете весной 2006 года. За прошедшие годы число зарегистрированных посетителей российского сайта превысило 20 миллионов. Основной способ получения сетью дохода - баннерная реклама, и руководство компании называет решение о взимании платы за регистрацию новых пользователей "вынужденной мерой" и объясняет необходимостью "поддержания порядка на сайте и защиты всех пользователей от автоматической рассылки спама".





По их словам, другие способы борьбы со спамом уже не работают. В последние два-три месяца разработчики использовали все самые современные способы борьбы со спамерами, в том числе те, которые в России не использовались ранее, однако усилий хватало на считанные дни. Платная регистрация способна сократить не только объем нежелательных рекламных сообщений (спама) и "виртуальных" (несуществующих) пользователей, но и приток новых членов из-за рубежа, поскольку оплатить открытие новой учетной записи посредством SMS можно далеко не во всех странах, а других способов оплаты "Одноклассники" не предусматривают.

Тем не менее руководство сайта уверено: критического снижения числа пользователей не будет. Пользователям же, заведшим свою страницу на портале до 1 ноября, пока не предлагают платить деньги за то, чтобы и дальше пользоваться его услугами.

BBC News



© Компьютерная газета