...
...

Четыре дня LTE в Беларуси

С 28 по 31 октября в минском отеле Crowne Plaza работала первая на постсоветском пространстве демонстрационная зона технологии LTE, организованная ведущими белорусскими операторами сотовой связи — МТС и Velcom — и компанией Nokia Siemens Networks. В день белорусской премьеры LTE журналистам были предложены тематический пресс-брифинг и live-показ этого весьма перспективного проекта.

LTE (Long Term Evolution) — это стандарт беспроводной связи нового поколения, который разрабатывается в рамках спецификации 3GPP Rel. 8. Эта технология отличается потрясающими скоростями передачи данных, превосходящими, к примеру, EDGE более чем в тысячу раз. Можете посчитать сами: EDGE — это около 120 Kbps, а LTE — до 173 Mbps в прямом и до 58 Mbps в обратном канале. Эти цифры, к слову, подтверждены испытаниями в городских условиях: уже была взята планка в 170 Mbps. И все это — при задержке всего в 10-20 миллисекунд! Какие возможности открываются при подобных скоростях? К примеру, на упомянутом выше live-показе с помощью LTE были продемонстрированы "живая" трансляция видео формата HD, организация видеоконференции с помощью веб-камер высокого разрешения, а также соревнование по игре в один из автосимуляторов в режиме онлайн. Ожидается, что к началу коммерческой эксплуатации LTE-сетей различные терминалы (сотовые телефоны, коммуникаторы, КПК, ноутбуки и т.п.) усовершенствуются настолько, что просмотр телепередач с качеством стандарта HDTV, виртуальные баталии и другие приятные и полезные занятия в мобильных условиях станут повседневным и, что немаловажно, востребованным делом. Кроме того, развитие LTE-сетей означает не только увеличение пропускной способности, но и снижение стоимости передачи данных, в том числе и для рядового пользователя.

Ввиду сказанного выше, неудивительным кажется заинтересованность операторов (в частности, белорусских) сотовой связи в скорейшем внедрении технологии LTE. Начальник управления электросвязи Минсвязи и информатизации Беларуси Юрий Шпак сообщил на пресс-брифинге, что в прошлом году каждый третий абонент мобильной связи выходил в Сеть с помощью своего телефона. Его слова подтвердил генеральный директор СООО "Мобильные ТелеСистемы" Владимир Карпович, отметивший, что 1, 2 млн. подписчиков МТС не обходят стороной мобильный Интернет, а 700 тыс. — MMS-сообщения. "Мы признаем LTE как будущее мобильных коммуникаций", — подчеркнул господин Карпович. Того же мнения придерживаются и Гельмут Дуз (главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком") и Йохан Пихлер (директор Группы по техническому развитию mobilkom austria group): "Испытания показывают, что LTE оправдывает ожидания […], и мы окажем всяческую поддержку Velcom для внедрения этой технологии". Ожидается, что развитие LTE-сетей позволит операторам не только самым положительным образом повлиять на качество и доступность предоставляемых ими услуг по передаче данных, но и, возможно, популяризировать IP-телефонию или даже, чем черт не шутит, перевести на LTE голосовую связь — и все это при сохранении рентабельности.

Конечно же, назревает справедливый вопрос: когда потребитель сможет насладиться всеми перечисленными выше прелестями? Аппаратная часть LTE поставляется операторам компанией Nokia Siemens Networks еще с сентября текущего года. Планируется, что уже в 2009-ом появятся тестовые сети LTE/SAE (последняя аббревиатура расшифровывается как System Architecture Evolution), в 2010-ом на рынок выйдут разнообразные LTE-терминалы и начнется эксплуатация уже полноценных LTE-сетей, что приведет к огромному росту услуг по передаче данных, а еще через год стартует масштабный переход операторов на LTE-сети. "Я горжусь тем, что уже сегодня и здесь мы близки к технологиям будущего", — заявил директор Nokia Siemens Networks в Беларуси Дмитрий Сидорович. Несомненно, хотелось бы разделить оптимизм господина Сидоровича, но, думается, до прихода в республику хотя бы уже ставшего вчерашним днем 3G у отечественного пользователя это будет получаться не очень хорошо.



© Компьютерная газета