...
...

АнтиСпам Mail.Ru блокирует 97% графического спама

Почтовый сервис Mail.Ru проанализировал эффективность работы антиспам-системы в отношении графического спама. Показатель блокирования АнтиСпамом Mail.Ru нежелательных рассылок, в которых информация передается в виде картинки, составил 97%.

Очередное исследование эффективности работы АнтиСпама Mail.Ru – на этот раз по части блокирования графического спама - проводилось в течение октября 2008 года. В этот период активность спамеров традиционно находится на высоком уровне (примерно на 20% выше среднегодовой).

Методика исследования включала анализ эффективности блокирования писем, поступающих в специально созданные ящики-"ловушки". Была сформирована контрольная группа, в которую вошли более 10 тысяч "ловушек" разной даты регистрации. К "ловушкам" активно привлекалось внимание спамеров – их адреса публиковались на большом количестве блогов, при регистрации на множестве форумов и т.д.

В течение месяца велся ежедневный учет количества графического спама в контрольной группе, а также писем, отмеченных пользователями как спам. Кроме того, анализировались "ложные срабатывания" АнтиСпама Mail.Ru - сколько легитимных писем отфильтровались как спам или попали в папку "Сомнительные". Всего в ходе исследования на контрольной группе было заблокировано более 3 миллионов спам-писем, из которых графическим спамом являлась примерно десятая часть посланий - около 300 тысяч.





В результате исследования выяснилось, что АнтиСпам Mail.Ru блокирует около 97% графического спама, получаемого почтовым сервисом Mail.Ru. При этом количество ложных срабатываний составило менее 0,1% от общего числа заблокированных сообщений. Интересно, что каждый ящик-"ловушка" - несмотря на практически гарантированное его присутствие в большом количестве спам-баз – за месяц получил в среднем лишь 0,9% писем с графическим спамом.



© Компьютерная газета