...
...

Трехъядерные процессоры AMD на базе 45-нм техпроцесса

Компания AMD намерена уже в начале 2009 года приступить к выпуску трехъядерных процессоров на базе 45-нанометрового технологического процесса. Первые трехъядерные процессоры AMD были выпущены весной текущего года. С соблюдением норм 45-нанометрового техпроцесса AMD намерена производить как минимум один трехъядерный процессор. Кроме того, по данной технологии компания будет выпускать два четырехъядерных процессора и один двухъядерный.

Основной конкурент AMD, компания Intel, не выпускает трехъядерные процессоры. В ассортименте Intel присутствуют одноядерные и многоядерные чипы, но количество ядер в последних четное. По производительности, двухъядерные процессоры Intel превосходят трехъядерные AMD. Если максимальная частота двухъядерных процессоров Intel равна 3,3 ГГц, то аналогичный показатель у трехъядерных AMD не превышает 2,5 ГГц.

AMD рассчитывает, что сможет преодолеть разрыв в производительности после перехода на 45-нанометровый технологический процесс. Компания Intel начала выпускать чипы по 45-нм техпроцессу в конце прошлого года. Первый процессор AMD, созданный по 45-нанометровой технологии, был представлен в марте и должен появиться в продаже до конца текущего года.

Fudzilla



© Компьютерная газета