...
...

Процессор Intel Atom и мобильные интернет-устройства

MID (мобильные интернет-устройства) – это категория потребительских устройств карманного формата, которые предоставляют доступ к Интернету. К категории MID относят недорогие мобильные устройства с небольшими размерами экранов и упрощенным пользовательским интерфейсом. Эти устройства благодаря высокопроизводительному "мотору" (процессору Intel Atom) способны воспроизводить новейший мультимедийный контент и совместимы практически с любым интернет-контентом и с большинством программ, созданных для ПК. Они спроектированы так, чтобы обеспечить пользователям беспроводной доступ независимо от их местоположения.

Широкий набор функций – от портативного мультимедийного плейера до навигатора – превращает MID в универсальное решение, способное заменить сразу несколько устройств: для просмотра фильмов, чтения последних новостей и обмена изображениями с коллегами по работе при помощи стандартных офисных приложений. Для тех задач, которые пользователи хотели бы решать с помощью карманного устройства, важны производительность, универсальность и совместимость. Мощные вычислительные возможности предоставляет процессор Intel Atom серии Z5XX –миниатюрный процессор корпорации Intel, разработанный "с нуля" для компактных устройств с невысоким энергопотреблением.

Мобильные интернет-устройства отличаются великолепной производительностью, которая позволяет полностью реализовать возможности Интернета, включая такие мультимедийные web-сайты с интенсивным трафиком, как www.YouTube.com, www.WorldofWarcraft.com, www.F1.com, www.mtv.com, www.flashearth.com, www.airtightinteractive.com/projects/tiltviewer/app/. MID поддерживают новейшие web-технологии, например Adobe Flash 9/10, Move player, Javascript, Flex/Action Script 3, CSS, XML, Ajax и т. д.

Дружественный к пользователю интерфейс – обязательное условие для того, чтобы обеспечить удобство эксплуатации мобильного устройства. Именно поэтому первое поколение мобильных интернет-устройств на базе компонентов Intel конструктивно поддерживает ОС Linux, Microsoft Windows Vista и Microsoft XP. Кроме того, корпорация Intel в сотрудничестве с участниками проекта Moblin.org и компанией Adobe (исполняемая программа Adobe Air) стремилась обеспечить возможность использования широкого спектра операционных систем в мобильных интернет-устройствах.





С точки зрения доступа к имеющемуся программному обеспечению мобильные интернет-устройства совместимы с большинством пользовательских программных приложений, имеющихся на рынке, будь то коммуникационные, развлекательные или бизнес-приложения. Пользователи мобильного интернет-устройства смогут читать файлы формата DivX или PDF, а также получат достаточную вычислительную мощность для обработки насыщенного мультимедийного контента.
Многие производители программного обеспечения разрабатывают и оптимизируют свои программы для мобильных интернет-устройств.

Мобильные интернет-устройства на базе процессора Intel Atom призваны обеспечить пользователям возможность оставаться на связи и развлекаться независимо от их физического местоположения. MID с компонентами Intel спроектированы таким образом, чтобы обеспечить поддержку множества беспроводных функций. Ожидается, что большинство мобильных интернет-устройств будет поддерживать сети Wi-Fi, 3G или WiMAX для обеспечения широкополосного беспроводного доступа в пути.

Некоторые MID будут иметь функции GPS-навигатора и мобильного телевизора. Эти миниатюрные мобильные устройства новой категории позволят использовать IP-телефон (голосовые и видеозвонки между абонентами приложения Skype, а также недорогие вызовы абонентов обычных телефонных сетей с помощью функции SkypeOut) через открытые беспроводные сети. В пути мобильные пользователи смогут совершать голосовые и видеозвонки через приложение Skype, а также отправлять мгновенные сообщения.

По мнению Intel, MID – это одна из самых перспективных категорий мобильных устройств. Планы Intel по выпуску компонентов MID в будущем связаны с платформой следующего поколения под кодовым названием Moorestown, выпуск которой запланирован на 2009/2010 год (ее опытные экземпляры уже созданы). Следующая MID-платформа Intel позволит дополнить коммуникационные возможности мобильных интернет-устройств функциями передачи данных и речи. Moorestown будет поддерживать целый ряд беспроводных технологий, включая 3G, WiMAX, WiFi, GPS, Bluetooth и Mobile TV.



© Компьютерная газета