...
...

Интернет-компании на защите свободы слова

Три ведущие компании, работающие в интернете - Microsoft, Google и Yahoo, подписали соглашение, которое предусматривает защиту свободы слова и недопустимость вмешательства властей в деятельность сети. Соглашение, получившее название "Инициатива глобальных сетей", стало ответом крупнейших интернет-компаний на критику в их адрес. Их обвиняли в том, что в некоторых странах, таких, как Китай, они помогают властям осуществлять цензуру интернета. Соглашение не позволяет предоставлять властям данные о пользователях в тех случаях, когда речь идет о проблемах свободы слова.

Заключению соглашения предшествовали несколько лет критики в адрес интернет-компаний, включая Microsoft, Google и Yahoo. Они обвинялись в том, что своими действиями или бездействием способствовали созданию того, что получило название "Великая виртуальная китайская стена". Google, утверждают критики, пошел на поводу у китайского правительства и устранил из системы поиска все сайты, касающиеся событий на площади Тяньаньмынь и борьбы за демократию в Китае.

Microsoft критикуют за то, что компания заблокировала блог специалиста по китайским средствам массовой информации, в котором тот писал о чистке в руководстве газеты Beijing News Daily. Канадские правозащитники установили, что совместное предприятие, ведающее системой телефонных переговоров по интернету Skype в Китае, предоставляло информацию о своих пользователях китайским властям. Хотя главным нарушителем гражданских свобод в мире интернета по-прежнему считается Китай, по словам Колина Маклея из Центра по исследованию интернета и общества при Гарвардском университете, многие другие страны и правительства тоже небезгрешны.

По его словам, число стран, которые стремятся контролировать содержание интернета и получить доступ к личной информации пользователей, растет, а используемые ими средства - технические, юридические, политические - становятся все более изощренными. Тем не менее, надежды инициаторов на то, что соглашение станет поистине глобальным, начинают сбываться. Два крупнейших европейских провайдера - France Telekom и Vodafone - уже заявили, что рассматривают возможность к нему присоединиться.





BBC News



© Компьютерная газета