...
...

Новости Форума Intel для разработчиков. День второй

Корпорация Intel проводит в Тайбее Форум для разработчиков. Ниже приведены краткие выдержки и новости из выступлений Мули Идена (Mooly Eden) и Шейна Уолла (Shane Wall). В своем выступлении Мули Иден рассказал о новейших технологиях Intel для мобильных ПК, предназначенных для "расширения границ мобильности" по мере того, как новые интернет-приложения создают новые модели использования ПК и повышают требования к производительности и функциональным возможностям.

Иден продемонстрировал рабочий образец платформы мобильных ПК 2009 г. под кодовым названием Calpella, построенный на базе новой архитектуры Nehalem, а также новые ноутбуки на базе четырехъядерных процессоров Intel для мобильных ПК, которые поднимают на новый уровень производительность мультимедийных приложений высокой четкости и новейших компьютерных игр. Иден также рассказал о новой концепции UrbanMax мобильных ПК корпорации Intel. В ее рамках планируется создание компактных ноутбуков на базе процессорной технологии Intel Centrino 2, которые будут оснащаться высокопроизводительными жесткими дисками Intel SATA SSD, сенсорными экранами и будут иметь поддержку мультимедиа высокой четкости.

Помимо ноутбуков и нетбуков Иден также продемонстрировал разнообразные возможности для проектирования и устройства, которые могут разрабатываться с помощью процессорных технологий Intel для мобильных ПК. Платформа Calpella. Аппаратное решение Intel для мобильных ПК нового поколения, построенное на базе процессоров с новой микроархитектурой Nehalem, производимых согласно 45-нанометровой технологии, обеспечит повышение производительности и энергоэффективности, а также позволяет использовать при конструировании портативных компьютеров новые инновационные форм-факторы.

В платформе Calpella преимущества производительности и энергоэффективности новой архитектуры Nehalem используются несколькими способами:
* Более эффективная интеграция: встроенный контроллер памяти и встроенная графическая система, механизм управления Intel Management Engine, контроллеры NVM, буферы тактовых циклов интегрированы в PCH.
* Технология Power Gate: обеспечивает энергоэффективную интеграцию переключателей, способных включать и выключать неиспользуемые ядра процессоров с минимальной утечкой мощности. Технология основана на процессе, который ускоряет переход из активного режима в режим сна и наоборот. Интегрированная технология Power Gate также будет применяться в подсистеме памяти, кэш-памяти и системе ввода-вывода для динамического отключения этих подсистем в период, когда они не используются.





* Модульные/масштабированные тактовые циклы: позволяют ядрам, подсистеме памяти и подсистеме ввода/вывода работать с независимым напряжением и независимой тактовой частотой, ускоряя время реакции и повышая энергоэффективность.
* Другие функции: в технологии Calpella также будет использоваться технология Intel Turbo Boost с усовершенствованной технологией Intel SpeedStep для повышения энергоэффективности; технология Intel Hyper-Threading для расширения многопоточности и технология Loop Streaming Detector для работы с повторами и большими циклами, позволяющая сокращать энергопотребление в 4 раза.

Первые четырехъядерные процессоры Intel для мобильных ПК — Intel Core 2 Extreme QX9300 и Intel Core 2 Quad Q9100 — имеют четыре независимых ядра. Новый процессор Intel Core 2 Quad Q9100 является новым компонентом процессорной технологии Intel Centrino 2 и процессорной технологии Intel Centrino 2 с технологией vPro. Эти четырехъядерные процессоры обеспечивают высокую производительность мультимедийных приложений высокой четкости и приложений для рабочих станций, а также высочайшее время автономной работы среди четырехъядерных процессоров.

Они построены на базе 45-нанометровой производственной технологии Intel с диэлектриками Hi-K и имеют тактовую частоту 2,26 ГГц, частоту системной шины 1066 МГц и 12 Мб кэш-памяти 2 уровня. Высочайшая производительность многопоточных приложений, исключительный реализм графики в многопоточных играх, достаточный запас вычислительных ресурсов для работы новейших игр и приложений, поддерживающих многоядерные процессоры, отсутствие защиты от превышения тактовой частоты, позволяющее настроить систему для достижения максимальной производительности.

UrbanMax основана на новейшей технологии малого форм-фактора корпорации Intel (SFF). Она позволяет разрабатывать системы, с развитой поддержкой Web 2.0. Компоненты платформ на базе технологии SFF включают новые процессоры Intel малого форм-фактора, высокопроизводительные жесткие диски Intel SSD, технологию воспроизведения HD и 11,1" сенсорный экран. Восемь новых процессоров малого форм-фактора, в том числе два процессора с оптимизированным соотношением производительности и энергопотребления, два новых процессора с пониженным энергопотреблением, два новых процессора Intel Core 2 Duo и Intel Core 2 Solo с ультранизким энергопотреблением, процессоры Intel Celeron и процессоры Intel Atom.

В процессорной технологии Intel Centrino 2 площадь процессоров снижена на 58%, а объем процессоров снижен на 68%, что обеспечивает снижение энергопотребления и уменьшение размера кристалла. Новые процессоры Intel малого форм-фактора имеют более низкую расчетную мощность, чем стандартные 35-ваттные процессоры для мобильных ПК, а также меньшие размеры (22x22 мм против 35x35 мм). Функции мобильного режима включают новейшую технологию сенсорного экрана и поддержку взаимодействия клавиатуры и сенсорного экрана, а в стандартном режиме устройства работают как обычные ноутбуки.

Технология Intel Remote Wake. Новая технология Intel для удаленного доступа, предназначенная для стандартных и мультимедийных настольных ПК, построена на базе набора микросхем Intel G45 Express, позволяющего любому пользователю в любое время подключаться через Интернет к домашнему ПК, находящемуся в режиме сна со сниженным энергопотреблением. На выставке был продемонстрирован ПК Acer Aspire M5700, поддерживающий эту новую функцию. Этот ПК уже поступил в продажу в комплекте с приложением Acer Arcade Live4, поддерживающим технологию Remote Wake.

Преимущества:
- позволяет в удаленном режиме использовать сохраненный на ПК развлекательный контент (музыку, фотографии, видео) с любого устройства с широкополосным доступом в Интернет (ноутбука, сотового телефона или мобильного интернет-устройства). Обычно для удаленного доступа ПК должен быть постоянно включен, однако ПК с технологией Intel Remote Wake можно пробуждать из режима сна для дистанционного подключения, что позволяет сокращать расходы на электроэнергию.

Шейн Уолл рассказал о том, что Интернет становится более мобильным, об изначальных преимуществах корпорации Intel в сегменте мобильных интернет-устройств и о достижениях Intel в области полупроводниковых технологий, платформенных технологий и развития экосистем. Уолл обратил внимание аудиотории на повсеместное распространении Интернета и на тенденции, способствующие ускорению этого процесса: социальные сети, пользовательский контент и сервисы глобальной навигации. Пользователи хотят иметь все возможности Интернета в своем кармане (или в сумке). Уолл подчеркнул, что мобильные интернет-устройства на базе процессоров Intel Atom серии Z5xx остаются платформами для инноваций мобильной экосистемы, и продемонстрировал ряд устройств, которые будут вскоре выпущены на рынок.

Уолл продемонстрировал высокопроизводительный процессор Atom с тактовой частотой 1,86 ГГц на мобильном интернет-устройстве OQO и показал, как на этом устройстве функционирует игра World of Warcraft, одна из самых ресурсоемких онлайновых игр. Также он продемонстрировал поддержку формата Full HD (1080p, 30 кадров в секунду) на системе с блоком системных контроллеров Intel SCH, подчеркнув изначальные преимущества мобильных интернет-устройств на базе архитектуры Intel, обеспечивающие их полную совместимость с Интернетом.

Уолл объявил о выпуске устройства компании Compal под торговой маркой My PC Pocket в сети SFR во Франции. Это устройство имеет привлекательный пользовательский интерфейс, интегрированные приложения и службы портала SFR, полную поддержку роуминга Wi-Fi и 3G, а т



© Компьютерная газета