...
...

Европарламент против человеческих сканеров

Депутаты Европарламента призвали детально изучить, как установка новых "обнажающих" сканеров в аэропортах отразится на принципах неприкосновенности личной жизни и здоровье людей. Таким образом Европейский парламент проголосовал против предложения об оснащении аэропортов аппаратами, которые могут обнаруживать скрытые предметы под одеждой пассажира. При этом человек на экране монитора выглядит обнаженным.

С идеей усилить меры безопасности в аэропортах этим аппаратом выступили члены Еврокомиссии. По их мнению, таким образом можно существенно сократить время досмотра пассажиров, которых не придется обыскивать. Кроме того, говорят сторонники новшества, прибор позволит обнаружить предметы, которые не в состоянии зафиксировать обычные металлоискатели. Европарламент назвал подобные меры "излишними, неправомерными и унизительными".

В Еврокомиссии говорят, что нововведение не должно быть обязательным для всех аэропортов. Подобная технология уже применяется в некоторых аэропортах, в частности, в США: пассажиров выборочно просят пройти в кабинку, где сканер за несколько секунд выдает изображение раздетого человека. По мнению Еврокомиссии, применение методов сканирования "может стать очень эффективным и действенным дополнением к уже существующим мерам безопасности в аэропортах". В Европейской комиссии говорят, что в их задачу как раз и входит разработка правил использования служащими аэропортов этих устройств, которые позволили бы максимально защитить права пассажиров. Депутаты Европарламента все это явно показалось недостаточным.

BBC News



© Компьютерная газета