...
...

Intel: собственная видеокарта и отказ от 31 модели Xeon

Корпорация Intel анонсировала выпус своей первой дискретной видеокарты, а также обнародовала планы по прекращению производства более 30 моделей процессоров. Первая дискретная видеокарта Intel Larrabee будет состоять из 48 процессорных ядер, и должна появиться на рынке не раньше конца 2009 - начала 2010 годов. В основе Larrabee лежит архитектура Intel P54C, ранее использовавшаяся для выпуска процессоров Pentium.

В отличие от видеокарт AMD и Nvidia, Intel Larrabee будет поддерживать набор инструкций для микросхем Intel серии x86. Кроме того, Larrabee станет одной из первых видеокарт, поддерживающих на аппаратном уровне механизм трассировки лучей. Последний позволяет значительно улучшить трехмерную графику. Что же касается процессоров, то Intel объявила о снятии с производства в июле будущего года 31 чипа серии Xeon. Все они выпускаются с использованием 65-нанометрового технологического процесса, и отказ от них связан с переходом Intel на новый уровень производства - 45-нанометровый техпроцесс.

Среди чипов, последняя партия которых будет отгружена 23 июля, шесть двухъядерных процессоров Xeon с ядром Woodcrest и девять четырехъядерных с ядром Clovertown. Заказать чипы можно будет до 23 апреля 2009 года. Отменить заказ на эти процессоры, сделанный после 23 января 2009 года, будет невозможно. Компания Intel начала выпускать процессоры с соблюдением 45-нанометрового технологического процесса в конце 2007 года. В 2009 году Intel рассчитывает выпустить процессор с соблюдением 32-нанометрового техпроцесса, а в 2011 - с соблюдением 22-нанометрового технологического процесса.

Fudzilla, TG Daily



© Компьютерная газета