...
...

Инновационный сектор планирует использовать кризис

В Москве прошел круглый стол "Как влияет финансовый кризис на отечественный инновационный сектор", организованный Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий. В нем приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов, министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, президент НАИРИТ Ольга Ускова, руководитель фонда "Росинфокоминвест" Ираида Кирилина, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, а также более 50 представителей ведущих российских инновационных компаний, общественных организаций и институтов РАН.

В рамках круглого стола обсуждался вопрос - насколько международный финансовый кризис скажется на темпах развития российского инновационного сектора. По мнению выступавших серьезной опасности для отечественных разработчиков на сегодняшний день нет. Основой тому служит беспрецедентная помощь, которую оказывает государство развитию отечественных инноваций.

Так, по словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Северова, только в 2008 году на развитие инновационных проектов и программ было выделено 1,3 трлн российских рублей, из которых около 1 трлн российских рублей было получено непосредственно из бюджета. Поэтому "финансовый голод" разработчикам не грозит. Однако, для того, чтобы усилия государства не пропали даром необходимо активное участие самих инноваторов в формировании национальной инновационной политики, для чего, по словам Северова, в рамках министерства идет работа по созданию механизмов общественного контроля за эффективностью реализации инновационных программ.

Как считает Д.Северов, сегодня важную роль будет играть создание региональной консультационной сети для инновационных предприятий, что крайне важно для налаживания эффективной работы инновационной инфраструктуры. Руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев отметил, что столичным руководством и так реализуется широкий комплекс мероприятий поддержки малых и средних инновационных предприятий, что позволит во многом смягчить негативные последствия кризиса.





Однако для обеспечения большей защиты инновационным разработчикам эта программа недавно была дополнительно "усилена". В частности, был увеличен объем государственных гарантий по привлечению кредитов с 50% до 70%, что позволяет инновационным компаниям привлекать банковские инвестиции практически без залога.
Как подчеркнула президент НАИРИТ Ольга Ускова, кризис будет носить для инновационного сектора во многом позитивный эффект, избавляя его от неквалифицрованных инвесторов-спекулянтов и искусственно раздутых инновационных компаний – очередных "мыльных пузырей".

Взамен получат развитие высокотехнологические проекты, нацеленные на создание прорывных промышленных технологий, доля которых в октябре месяце 2008 г, выросла на 11%, по сравнению с маем месяцем с.г. Если посмотреть историю всех финансовых кризисов ХХ века, то становится очевидным, что эти периоды времени становились своего рода платформой для развития инноваций и выводом экономик на качественно новый уровень. По мнению О.Усковой сегодня необходимо использовать кризис для развития отечественной отрасли инноваций, в том числе и за счет привлечения западных специалистов, стоимость которых на сегодня существенно снизилась.



© Компьютерная газета