...
...

Разоблачен портал для преступников

В ходе международного рейда ФБР и полиции был закрыт сайт, через который преступники торговали данными кредитных карт и паролями для доступа к банковским счетам. Сайт Darkmarket просуществовал три года, и за это время мошенники нажили миллионы долларов. Около 60 человек, связанных с этим сайтом, были арестованы в Манчестере и Лондоне, а также в городах Германии, Турции и США.

Сотрудники ФБР проникли в преступную сеть два года назад и с тех пор пристально отслеживали ее деятельность. Аресты были произведены после того, как компьютерные эксперты, в том числе и несколько бывших хакеров, напали на электронный след некоторых пользователей сайта. Как сообщила заместитель главы британского Агентства по борьбе с организованной преступностью Шарон Лимон, этот сайт открывал перед преступниками большие возможности.

Лимон привела пример: один человек за полтора месяца истратил около $450 тысяч на покупку личных данных потребителей. Если бы он в полной мере осознал потенциал приобретенной им информации, он мог бы заработать до $16 млн. Доступ к сайту Darkmarket был разрешен только по приглашению, и он давал преступникам возможность получить самую разную информацию личного характера.

Данные, содержащиеся на магнитной полосе обычной кредитной карточки, стоили всего один фунт стерлингов ($1, 7). Однако самым большим спросом пользовались корпоративные кредитные карты, которыми рассчитываются бизнесмены, часто бывающие в командировках. По словам Шарон Лимон, эти карточки были особенно привлекательными для преступников, поскольку по ним можно было тратить большие суммы по всему миру, не вызывая подозрений.





На Darkmarket было зарегистрировано две тысячи пользователей. Однако это не значит, что им пользовались две тысячи человек: у многих из пользователей сайта было по несколько имен. Подпольные сайты, подобные Darkmarket, на которых преступники с помощью современных технологий могут торговать личными данными, обнаружить крайне трудно.

Доступ к ним получают только проверенные люди. Агенты же ФБР проникли в Darkmarket после ареста за другое преступление администратора ее сайта. В результате нескольких рейдов сотрудники ФБР задержали 28 членов группы. Позднее были арестованы еще несколько человек в разных странах мира, в том числе и в Великобритании.

BBC News



© Компьютерная газета