...
...

Intel представила действующую платформу Moorestown

В своем выступлении на Форуме Intel для разработчиков в Тайване Чандрасехер, старший вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Intel Ultra Mobility Group, особо отметил тот факт, что в последние 40 лет технологические инновации и активное внутриотраслевое сотрудничество являлись локомотивом цифровой экономики и что Интернет и мобильные Web-технологии оказали масштабное влияние на жизнь людей.

В качестве примеров инновационного и технологического лидерства Чандрасехер привел процессор Intel Atom и готовящийся к выпуску процессор Nehalem, а также платформу Intel Moorestown, которая появится в 2009–2010 гг. В подтверждение успехов Intel в рыночном сегменте мобильных интернет-устройств (MID) была продемонстрирована первая в мире действующая платформа Moorestown.

Moorestown состоит из "системы-на-кристалле" (System On Chip, SoC) под кодовым названием Lincroft, объединяющей 45-нанометровый процессор, графический адаптер, контроллер памяти и средства кодирования/декодирования видео на одной микросхеме, а также из концентратора ввода/вывода под кодовым названием Langwell, который поддерживает несколько портов ввода/вывода для подключения беспроводных устройств, систем хранения данных и дисплеев и, помимо этого, предусматривает несколько функций уровня системной платы.

Чандрасехер сообщил, что Intel работает над тем, чтобы сократить энергопотребление платформы Moorestown в состоянии простоя более чем в 10 раз по сравнению с мобильными интернет-устройствами первого поколения на основе процессора Intel Atom. Чандрасехер считает, что платформа Moorestown станет катализатором для перспективных инноваций, которые позволят реализовать все функциональные возможности Интернета на смартфонах и коммуникационных мобильных интернет-устройствах (Communication MID).





Он рассказал, что платформы Moorestown будут поддерживать различные беспроводные технологии, включая 3G, WiMAX, WiFi, GPS, Bluetooth и мобильное телевидение. Кроме того, Чандрасехер объявил о совместной с компанией Ericsson разработке коммуникационных HSPA-модулей, оптимизированных для платформы Moorestown. Он также рассказал, что компания Option, сотрудничающая с Intel в области HSPA-модулей, теперь разрабатывает такие модули и для платформы Moorestown. Эти малогабаритные (25x30x2 мм) модули для сетей 3G, оптимизированные под энергопотребление Moorestown, обеспечат пользователям мобильных интернет-устройств более скоростное и абсолютно надежное интернет-соединение.

Кирк Скауген (Kirk Skaugen), генеральный менеджер группы Intel Server Platforms Group, подробно описал профессиональные настольные ПК нового поколения с процессором Intel Core i7, которые появятся на рынке в следующем месяце. Скауген также объявил, что клиентские бизнес-ПК с технологией Intel vPro, выпуск которых запланирован на 2009 г., – под кодовым названием Piketown для настольных ПК и Calpella для ноутбуков – будут оснащены процессорами Nehalem и предоставят корпоративным заказчикам инновационные решения, еще в большей степени соответствующие потребностям их бизнеса.

Микроархитектура Nehalem будет реализована в широком спектре продукции. Первыми будут выпущены процессор Intel Core i7 и его модификация для сегмента энергоэффективных и высокопроизводительных серверов под кодовым названием Nehalem-EP. Со второй половины 2009 г. появится версия, разработанная для рынка расширяемых серверов (Nehalem-EX), а также другие настольные и мобильные версии (Havendale, Lynnfield, Auburndale и Clarksfield). Скауген сообщил также, что IBM и Intel продолжат сотрудничество в области открытых инноваций на рынке blade-серверов.



© Компьютерная газета