...
...

30 млн компьютеров заражены фальшивыми антивирусами

Никого уже не удивляет, что число инфекций, вызванных фальшивыми антивирусами, продолжает стремительно увеличиваться. Создатели подобных программ преследуют единственную цель: получить финансовую прибыль, что у них и получается довольно успешно.

Это происходит путем создания тысяч вариантов новых рекламных кодов и их распространения в интернете. Пользователи заражаются одним из следующих способов: при посещении веб-страниц с контентом для взрослых; при загрузке файлов из пиринговых сетей; при ответе на электронные поздравления; при загрузке файлов, эксплуатирующих бреши безопасности, чтобы пользователи не знали о том, что заражены, и т.д. Были даже случаи манипуляций с домашней страницей Google.

Все подобные программы работают примерно одинаково: программа сообщает пользователю, что он заражен, постоянно появляются всплывающие окна и скринсейверы, что практически не дает пользователю спокойно пользоваться компьютером. Цель всех этих действий – напугать пользователя тараканами, "поедающими" рабочий стол, или голубыми экранами смерти и заставить его купить фальшивый антивирус.

Смекалистые интернет-пользователи быстро сообразят, что это проделки фальшивого антивируса, и не станут искать решения. Однако далеко не все пользователи в состоянии идентифицировать проблему: те, кто заходит на страницы с фальшивым антивирусом, увидят там продукты, являющиеся клонами настоящих продуктов. В процессе оформления покупки пользователям предлагается ввести конфиденциальные данные. С кредитной карты списывается в среднем €49.95 за "антивирус", который они никогда не получат.



© Компьютерная газета