...
...

Эрикссон объявил финансовые результаты III квартала 2008 года

На прошедшей пресс-конференции в Стокгольме президент и CEO компании Эрикссон Карл-Хенрик Сванберг объявил финансовые результаты по итогам работы в III квартале 2008 г. В частности, отмечено продолжение строительства новых и расширение существующих сетей в России, а также общее увеличение объема продаж в регионе Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка (СЕМА).

Объем продаж в регионе Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка (СЕМА) вырос на 9% в годовом исчислении и на 3% с начала года. Уровень деловой активности увеличивается по региону в целом. Основные характеристики развития региона - развертывание сетей связи 2 поколения в сельских районах и внедрение сетей 3-го поколения в городах.

Объем продаж компании Эрикссон в мире вырос на 13% и составил 49.2 млрд шведских крон ($7.9 млрд), по сравнению с 43.5 млрд шведских крон за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль компании составила 5.7 млрд шведских крон ($0.92 млрд), по сравнению с 5.6 млрд шведских крон за аналогичный период прошлого года, исключая расходы на реструктуризацию в сумме 2 млрд шведских крон.

Операционная прибыль, выраженная в процентах, составила 11.5% (12.9% за аналогичный период прошлого года), исключая расходы на реструктуризацию. Показатель движения денежных средств за III квартал 2008 г. составил 3.8 млрд шведских крон ($0.61 млрд), по сравнению с отрицательным значение -1.6 млрд шведских крон за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль составила 2.8 млрд шведских крон ($0.45 млрд), по сравнению с 4.0 млрд шведских крон, полученными годом ранее.





Доходность на одну акцию составила 0.89 шв. крон за III квартал 2008 г. (по сравнению с 1.25 шв. крон годом ранее). Продажи в сегменте "Сети" выросли на 16% в годовом исчислении и на 5% с начала года. Объем продаж услуг по развертыванию вырос в соответствии с увеличением продаж оборудования. Продолжается строительство новых и расширение существующих сетей на всех рынках, кроме Западной Европы, особенно в Бразилии Индии, Индонезии и России. Показатели операционной прибыли улучшились благодаря снижению операционных расходов и усилению деловой активности.

У дочерней компании Redback также впечатляющие цифры роста продаж благодаря повышению спроса на международных рынках на фоне снижения этого показателя в США. Продажи в сегменте "Профессиональных услуг" выросли на 7%, как в годовом исчислении, так и по сравнению с показателями первого квартала. После адаптации сегмента с учетом трансфера бизнеса IPX и флуктуации локальных валют, рост составил 11% с начала года. Операционная прибыль увеличилась благодаря более эффективному ведению бизнеса, и снижению процента новых контрактов на предоставление услуг по управлению сетью на ранней стадии развития инфраструктуры.

По сравнению с сильным III кварталом 2007 года, услуги по управлению сетью выросли на 3% в годовом исчислении и на 13% по сравнению с результатами первого квартала 2008 г. На протяжении этого квартала было подписано 6 новых контрактов. Общее количество абонентов в сетях, которыми управляет Эрикссон составляет 225 миллионов человек, из которых 60% живут в условиях быстроразвивающегося рынка.

В годовом исчислении продажи в сегменте "Мультимедиа" выросли на 10%, с начала года этот показатель увеличился на 16%. Благодаря гармоничному развитию, исключив приобретения и дивестиции, рост продаж составил 23% в годовом исчислении. Особенно сильные результаты продемонстрировали дочерние компании LHS (решения в сфере управления доходами) и Tandberg Television. Операционная прибыль демонстрирует темпы роста, внушающие оптимизм, достигнув показателя 3% в этом квартале. Сегмент "Мультимедиа" все еще пребывает на этапе становления, соответственно продажи и результаты будут разниться от квартала к кварталу.



© Компьютерная газета