...
...

Intel обнародовала финансовые результаты III квартала 2008 г

Intel обнародовала данные о деятельности в третьем квартале 2008 г. Выручка составила $10,2 млрд, операционный доход – $3,1 млрд, чистый доход – $2 млрд, а чистая прибыль на акцию – 35 центов. В результаты III квартала 2008 г. включены потери от акционерного инвестирования в компанию Numonyx, составившие за вычетом налоговых льгот $162 млн.

В результатах III квартала 2007 г. были учтены затраты ($125 млн), связанные с реструктуризацией и снижением стоимости активов, а также повышение доходов в связи с ликвидацией подразделений, выпускавших такую продукцию, как флэш-память типа NOR (НЕ-ИЛИ) и устройства для узкополосной сотовой связи. В результаты II кв. 2008 г. включены $96 млн расходов на реструктуризацию.

Выручка от реализации микропроцессоров Intel Atom и наборов микросхем в сегментах новых устройств под названием "нетбуки" и "неттопы" составила примерно $200 млн. По сравнению с предыдущим кварталом средняя отпускная цена (ASP) по всем микропроцессорам снизилась. Отпускная цена микропроцессоров (без учета микропроцессора Intel Atom) осталась на прежнем уровне.

Валовая прибыль составила 58,9% по сравнению с 55,4% во втором квартале. Ее рост был обусловлен в основном снижением затрат на микропроцессорные модули и более высоким доходом от реализации микропроцессоров. Общие потери от акционерного инвестирования, участия в акционерном капитале и т. д. составили $265 млн, превысив ожидавшийся уровень $30 млн, – в основном за счет 250-миллионного обесценивания вложений корпорации в компанию Numonyx.





Фактическая налоговая ставка составила 28,9%, это ниже, чем прогнозировавшееся значение около 33%. Корпорация израсходовала $2,1 млрд на выкуп 93 млн своих непривилегированных акций.

Прогнозы экономической конъюнктуры бизнеса Intel не учитывают возможных последствий разного рода слияний, приобретений, отторжений или других видов операций по объединению компаний, которые могут быть завершены после 13 октября. Неопределенность современного состояния глобальной экономики существенно усложняет прогнозирование спроса на продукцию и сопутствующие материалы, а также повышает вероятность того, что реальные результаты Intel будут существенно отличаться от ожидаемых.

IV кв. 2008 г.:
* Оборот: от $10,1 млрд до $10,9 млрд.
* Валовая прибыль: около 59% ± пара пунктов.
* Расходы (исследования и разработки, а также маркетинговые, общие и административные расходы): около $2,9 млрд.
* Затраты на реструктуризацию и восстановление ресурсов: около $250 млн. Предполагаемые затраты в основном обусловлены решением компаний Intel и Micron прекратить производство флэш-памяти NAND на базе 200-мм пластин на фабриках предприятия IMFT.

* Общая прибыль или потери от акционерного инвестирования, акций, а также от других источников: общие потери составили около $50 млн.
* Налоговая ставка - около 29% (это ниже, чем ожидаемое значение около 33%).
* Амортизация – около $1,1 млрд.

Итоги 2008 г.
* Расходы (исследования и разработки, а также маркетинговые, общие и административные расходы) - около $11,5 млрд. (ниже, чем предыдущая оценка $11,7 млрд).
* Исследования и разработки - около $5,9 млрд. (ниже, чем оценка $6 млрд).
* Капитальные затраты - $5 млрд. плюс/минус $100 млн. по сравнению с предыдущими предположениями ($5,2 млрд плюс/минус $200 млн).

На протяжении текущего квартала представители корпорации Intel в ходе частных встреч с инвесторами, инвестиционными аналитиками, представителями средств массовой информации и др. могут вносить коррективы в прогноз экономической конъюнктуры. В связи с неопределенностью экономической обстановки корпорация Intel планирует в середине квартала опубликовать обновленную квартальную информацию.

С момента окончания отчетного периода 28 ноября и до публикации обновленной квартальной информации, намеченной на 4 декабря, корпорация Intel будет соблюдать "Период молчания", на протяжении которого прогноз экономической конъюнктуры, изложенный в пресс-релизах компании и документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, должен рассматриваться как исторический, относящийся исключительно к отрезку времени, предшествовавшему "Периоду молчания", и не подлежащий обновлению компанией.



© Компьютерная газета