...
...

Трехмерный домашний кинотеатр

Компания Panasoniс разработала домашний кинотеатр, в котором зрителю предлагается не только объемный звук, но объемное (3D) изображение в высоком разрешения (1920х1080 пикселей на каждый канал), передаваемое при помощи плазменного телевизора, Blue-Ray плейера и специальных очков.

Идея предоставить киноманам полноценное трехмерное звуко-визуальное действо давно витала в воздухе. Со звуком все более-менее ясно: необходимо окружить зрителя 5-7 колонками и сабвуфером, подать на них многоканальный саундтрек и всевозможные эффекты и получается реалистичная сцена. А вот картинка, чем бы она не воспроизводилась всегда остается плоской.

Как ни повышай разрешение, как ни увеличивай естественность цветов, конкурировать с "живым" объемным видео даже самое качественное двумерное изображение явно не может. Поэтому компания Panasonic, наконец, реализовала свою давнюю мечту — создать систему, способную демонстрировать трехмерное (3D) изображение. Как она работает? Человек воспринимает мир трехмерным потому, что левый и правый глаз получают похожие, но различные по перспективе изображения.

Система от Panasonic состоит из 103" плазменного телевизора, проигрывателя, воспроизводящего Blu-ray диски, на которые записаны лево и правосторонние изображения с разрешением 1080 пикселей. Надев специальные очки, синхронизированные с телевизором, зритель видит трехмерные образы. Высококачественный объемный звук делает просмотр еще более захватывающим. Важно, что полная обработка HD-сигнала левого и правого образов в этой системе происходит независимо на каждой из трех стадий: записи, воспроизведения и показа.





Предложенное Panasonic демонстрационное решение — первое в своем роде. Действительно, предшествующие трехмерные системы имели множество недостатков: снижение вертикального разрешения из-за метода показа трехмерного изображения (который делил строку развертки между левым и правым глазами), снижение качества картинки из-за пропуска пикселей (вызванного сжатием объема информации левого и правого экранов до объема данных одного экрана, что необходимо для хранения и передачи информации).

До настоящего момента не было системы, способной передавать изображение с качеством оригинальной мастер-пленки голливудских трехмерных фильмов. Теперь компания Panasonic будет активно работать над внедрением своих 3D-систем в повседневную жизнь, добиваясь их стандартизации в Blu-ray Disc Association (BDA), совместно с голливудскими киностудиями, а также компаниями, производящими потребительскую технику и являющимися членами BDA.

Panasoniс



© Компьютерная газета