...
...

Кто же подлинный король спама?

Все больше и больше спамеров оказываются под арестом, привлекаются к судебной ответственности и штрафуются на основании соответствующих норм федерального законодательства и законов американских штатов. И всякий раз можно полагаться, что кто-нибудь где-нибудь непременно назовет изобличенного спамера "королем спама". По-видимому, в индустрии "оптовых рассылок" королей больше, чем в карточной колоде. Но кто истинный царь царей?

Стоит рассмотреть кандидатуры 10 спамеров, каждый из которых имеет веские претензии на корону. Половина отбывала тюремное заключение или до сих пор "гостит" в заведениях федерального правительства. Двоих нет в живых. Почти все остальные были оштрафованы Федеральной торговой комиссией США (FTC) и/или частными компаниями на миллионы долларов за свои злоупотребления.

1. Адам Витале. Витале и его напарник Тодд Моллер были членами шайки спамеров g00dfellas, которая специализировалась на спамерских схемах "накрути и сбрось" – искусственном вздувании курса акций ничего не стоящих компаний, чтобы инсайдеры могли с выгодой для себя продавать ее акции. В июле 2008 года Витале признал себя виновным в том, что нарушил Федеральный акт CAN-SPAM ("Долой спам"), за неделю закидав спамом 1,3 млн электронных ящиков на AOL.

Витале – это не типичный "ботаник", который сбился с дороги. У него на счету 22 предыдущих судимости. Он славится тем, что кидал партнеров – неудивительно, что на него настучал тайный информатор Секретной службы США. Витале заключил с судом полюбовное соглашение. Вердикт – 30 месяцев тюрьмы и $180 тыс штрафа.





2. Джереми Джейнс. Воспользовавшись краденой базой данных на более чем 90 млн пользователей AOL, Джейнс и его сестра Джессика Дегрут круглосуточно и без выходных рассылали спам из своего дома. Они зарабатывали от $400 тыс. до $750 тыс. в месяц, рекламируя способы быстрого обогащения и порно. Но рассылая спам клиентам AOL, Джейнс незаконно вторгся на серверы в Вирджинии и попал под жесткие антиспамерские законы этого штата.

В ноябре 2004 года Джейнс был признан виновным в массовых рассылках, не санкционированных адресатами, с поддельных адресов, и приговорен к девяти годам тюрьмы. Однако в сентябре Верховный суд штата Вирджиния постановил, что закон чересчур широк и урезает права Джейнса, которыми тот наделен согласно Первой поправке (к Биллю о правах – конституции США). Теперь 34-летний Джейнс снова волен пропагандировать в мире свою особую версию любви парнокопытных.

3. Эдвард Дэвидсон. Среди спамеров найдется мало людей со столь нелепой или трагической судьбой. По данным ФБР, Дэвидсон держал фирму Power Promoters, которая раскручивала все – от духов и наручных часов до грошовых акций. В июне 2007 года ему были предъявлены обвинения в нарушении Акта CAN-SPAM.

Он признал себя виновным и был приговорен к 21 месяцу заключения в тюрьме с облегченным режимом в Колорадо. В июле прошлого года Дэвидсон просто ушел из тюрьмы и заставил свою жену приехать за ним и отвезти домой. Там 35-летний беглец убил свою жену и трехлетнюю дочь, а затем застрелился сам. Его 16-летняя дочь была ранена, но выжила; 8-месячный сын остался невредим. Дэвидсон отсидел всего два месяца из 21.

4. Билл Уэггонер. Бросивший школу в 7-м классе Уэггонер, составил себе репутацию на рекламе таблеток для увеличения пениса и шарлатанских средств для похудения. Он – один из тех немногих спамеров или специалистов по массовым рассылкам, которые признавались в этом публично.

Он выступал на слушаниях FTC по спаму в 2003 году. 34-летний Уэггонер все еще числится среди "высших 200" в Регистре известных спамерских проектов (ROKSO), но теперь он называет себя специалистом по "оптимизации сетей, тенденциям в маркетинге, размещению рекламы и многим другим услугам для бизнеса" и работает с соответствующими силами на рынке.

5. Роберт Алан Солоуэй. Компания Солоуэя, Newport Internet Marketing Corporation, начала с 1997 года с продажи спамерам поддельных списков электронных адресов – точнее, поддельных подтверждений о согласии получать рассылки. Затем Солоуэй сам занялся спамом – использовал ботнеты для распространения миллиардов рекламных е-мейлов в интересах своих клиентов.

В 2005 году компания Microsoft подала на Солоуэя в суд за атаки ящиков на Hotmail и MSN и отсудила $7,8 млн компенсации. В мае 2007 года ФБР арестовало 28-летнего Солоуэя за целый ряд правонарушений. В марте нынешнего года Солоуэй признал себя виновным в мошенничестве с использованием почты, мошенничестве с использованием электронной почты и уклонении от уплаты налогов (всего по 3 из 40 статей, по которым ему предъявили обвинения), а в июле был приговорен к 47 месяцам за решеткой.

6. Вардан Кушнир. Его прозвали "самым ненавистным персонажем Рунета", а это многое значит. На пике своего могущества Кушнир рассылал 25 млн е-мейлов в день, рекламируя собственные курсы иностранных языков. Он перегружал серверы и заставлял многие ISPs в разных уголках планеты вносить в черные списки все е-мейлы из домена .ru – к огромному недовольству законопослушных российских пользователей, которым не удавалось связаться с остальным миром. 35-летний Кушнир скончался в июле 2005 году скончался от побоев. Обвинения в его убийстве так никому и не были предъявлены.

7. Скотт Рихтер. Скотт Рихтер никогда не претендовал на большее, чем звание "крупного электронного рекламиста" и, в отличие от многих перечисленных соперников за корону спама, ни дня в жизни не носил тюремную робу. Однако за спамерскую деятельность он все равно дорого расплатился. В 2005 году он согласился выплатить MySpace $6 млн за причиненный ущерб и судебные издержки. 41-летний Рихтер также недавно попал в заголовки газет как один из главных организаторов сайта Ringaza.com, который обвиняется в том, что взимал с клиентов по $7-10 в месяц за "бесплатные" рингтоны.

8. Кристофер Уильям Смит. 28-летний Смит в качестве владельца интернет-аптеки Xpress, которая базировалась в Бернсвилле, штат Миннесота, нажил около $24 млн, нелегально торгуя в сети лекарствами, которые отпускаются только по рецептам. В мае 2005 года агенты ФБР провели обыск в доме Смита. Они обнаружили, что перед домом был припаркован "ламборджини", а также нашли коробки от хлопьев, набитые деньгами (всего более $1 млн).

Но Смита они не нашли – он уже ударился в бега и укрылся в Доминиканской Республике. Через несколько недель он вернулся в Штаты и был арестован в аэропорту. В ноябре 2006 года федеральное жюри признало Смита виновным по девяти статьям: торговля наркотиками, мошенничество с использованием электронных средств связи, отмывание денег и рэкет.

В отдельное судопроизводство было вынесено дело по иску AOL, обвинившей Смита в рассылке миллиардов спам-писем; суд постановил, что компании полагается компенсация размером в $5,3 млн. Но на 30 лет тюрьмы Смита осудили за еще более редкостное деяние: находясь под следствием, Смит в марте 2006 года договаривался с киллером об убийстве детей свидетеля, позвонив ему по телефону из тюрьмы. Беседа была записана на пленку.

9. Алан Ролски. Тот, кто утверждает, что на преступной дорожке ничего хорошего не наживешь, не видал дома Алана Ролски. 63-летний Ролски никогда не сидел в тюрьме, хотя в 1995 году его признали виновным в мошенничестве с участием банка. Ролски живет в фешенебельном поместье в Уэст-Блумфилде, штат Мичиган, благодаря тому, что заработал миллионы долларов на рассылке более 70 млн коммерческих е-мейлов в день.

Когда в 2002 году в сети появились фотографии и адрес дома Ролски площадью в 8 тыс. квадратных футов, раздосадованные пользователи подписали его на сотни каталогов и почтовых рассылок, так что поместье было завалено рекламой. Когда в сети был размещен его телефонный номер – правда, с одной измененной цифрой – абоненту (его соседу) стали звонить и изливать обиды. После того, как в 2005 году ФБР провело обыск в его доме и конфисковало всю технику, Ролски, по некоторым сведениям, начал рассылать спам через ботнеты. В январе 2008 года Федеральное большое жюри предъявил В январе 2008 года Федеральное большое жюри предъявило Ролски и еще 10 лицам обвинения по 41 статье за рассылку спама и мошенничество с акц



© Компьютерная газета