...
...

"1С:Машиностроению" - быть

Проведен практический форум "1С:Машиностроение 8", посвященный новому отраслевому решению фирмы "1С" - программно-методическому комплексу "1С:Машиностроение", который вышел в середине лета 2008 года. Форум был посвящен обзору функциональности и применимости нового программно-методического комплекса "1С:Машиностроение 8" - комплекта программных решений на платформе "1С:Предприятие 8" уровня ERP II, методических материалов и необходимого сервиса для комплексной автоматизации управления машиностроительным предприятием или холдингом.

Основой комплекса является программный продукт "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием", активно развиваемый фирмой "1С" с учетом опыта промышленной эксплуатации на нескольких тысячах предприятий, в том числе на нескольких сотнях предприятий машиностроительной отрасли.

Темы докладов были подобраны так, чтобы успешные внедрения чередовались с проблемами проектов и практическими примерами и рекомендациями по решению возникающих проблем. Докладчики не побоялись обсуждать сложные, острые моменты автоматизации с участниками форума и сумели компетентными ответами на проблемные вопросы вызвать одобрение зала.

С обзором программно-методического комплекса "1С:Машинотроение 8" выступил руководитель "Внедренческого центра Раздолье" Евгений Грибков. Сам программно-методический комплекс содержит 70 комплектующих, в том числе 30 программных компонент, 18 методических пособий (150 документов общим объемом в 11 000 страниц), а также 22 предоплаченных сервиса (курсы обучения и стартовые проектные услуги партнера по внедрению).





Безусловно, такой большой объем заявленного в ПМК функционала позволяет провести презентацию только в общих, обзорных рамках, но участники форума получили общее представление о новом продукте фирмы "1С" и его возможностях. В анкетах участники форума отметили ряд составляющих ПМК, которые организаторам необходимо осветить более подробно на следующем мероприятии.

С большим интересом участники выслушали доклад руководителя ЗАО "Аппиус" Александра Тимошина. Докладчик рассказал собравшимся о возможностях ключевой конфигурации ПМК – "1С:PDM Управление инженерными данными". Гость из северной столицы – Сергей Лебедев, руководитель "ITLand Group" и разработчик решения "1С:Управление проектной организацией" объяснил возможности управления проектной деятельностью в рамках "1С:Машиностроение".

Ведущие специалисты "Внедренческого центра Раздолье" рассказали о наиболее востребованных участках проектов автоматизации в докладах: "Серийное и позаказное производство – методика расчета себестоимости и эффективное планирование" (руководитель корпоративных проектов Вера Пикурен) и "Бюджетирование и управление финансами в машиностроении. Практические примеры автоматизации" (руководитель корпоративных проектов Светлана Кокушева).

Отдельно следует отметить выступления предприятий, на которых ВЦ "Раздолье" осуществлял последние внедрения. Так, во всей России и мире известна продукция и опыт Государственного научного центра России ВНИИМЕТМАШ им. академика Целикова. А заказы на изготовление продукции для этого уникального холдинга производит московский опытный завод ВНИИМЕТМАШ, который этим летом завершил проект автоматизации управления на основе продукта "1С:Управление производственным предприятием 8" совместно с ВЦ "Раздолье".

В ходе проекта были осуществлены серьезные программные и методологические разработки (вошедшие в ПМК "1С:Машиностроение"), с которыми собравшихся познакомили заместитель генерального директора МОЗ "ВНИИМЕТМАШ" А.С. Бородин и бизнес-консультант ВЦ "Раздолье" Светлана Кокушева. Руководитель ИТ-службы компании "Фильтрационные системы", работающей на стыке химии и химического машиностроения, А.В.Лемжин рассказал о проблемах проекта внедрения ERP-системы в машиностроении и отметил найденные совместно с консультантами ВЦ "Раздолье" варианты решения.

Также на форуме прозвучал сводно-аналитический отчет руководителя ВЦ "Раздолье" Евгения Грибкова о том, что необходимо знать заказчику ERP-проекта в машиностроении, с обзором наиболее типичных ситуаций на проектах. Пока в зале звучали технические доклады, представители оргкомитета форума Евгений Грибков (руководитель Внедренческого центра "Раздолье") и Андрей Грибков (руководитель ИТ-холдинга "Группа компаний "Раздолье") нашли время на встречу с прессой и постарались подробно ответить на вопросы журналистов ведущих изданий.

А так как издания были профильными, то журналистов интересовало буквально все: от стоимости комплектов, вариантов поставки, поддержки и обновлений продукта до технических аспектов внедрения и разработки. Встреча продолжалась более часа и закончилась к обоюдному удовлетворению – журналисты получили ответы на свои вопросы, а организаторы – новый, подчас неожиданный, взгляд на продукт, который только начинает выходить на рынок. В завершение форума все желающие смогли обратиться с вопросами к организаторам форума – партнерам по разработке ПМК "1С:Машиностроение 8".



© Компьютерная газета