...
...

CERN награждает корпорацию Intel

CERN (Европейская организация ядерных исследований) вручила корпорации Intel награду LHC Computing Award за поддержку проекта LHC (большой адронный коллайдер). Корпорация Intel активно участвовала в создании центра обработки данных CERN и предоставила для него передовое аппаратное обеспечение и опытные образцы, а также проводила консультации по энергоэффективному проектированию, температурным спецификациям и обработке огромных объемов данных. Корпорация Intel и CERN сотрудничали в работе над научными проектами с момента официального открытия лаборатории CERN openlab 1 в январе 2003 г.

В качестве признания выдающегося вклада Intel в вычислительную инфраструктуру большого адронного коллайдера и благодарности за предоставленную поддержку Роберт Аймар (Robert Aymar), генеральный директор CERN, вручил 3 октября корпорации Intel награду LHC Computing Award, в рамках фестиваля LHC Grid Fest. CERN планирует полностью запустить свой крупнейший проект большого адронного коллайдера к весне 2009 г. Четыре сложных детектора будут собирать десятки петабайт данных в год в течение более чем десяти лет, и физики лаборатории CERN и всего мира будут использовать огромную инфраструктуру распределенных вычислительных сетей для анализа данных.

Всемирная распределенная вычислительная сеть большого адронного коллайдера, включающая в себя порядка 140 организаций из 33 стран и полностью готовая к работе, объединяет несколько десятков тысяч процессорных ядер Intel (в основном, двухъядерные и четырехъядерные процессоры в двухпроцессорных серверах). В следующем десятилетии ожидается значительный рост требований к вычислительным ресурсам, что потребует решения исключительно сложных задач, таких как температурная оптимизация больших компьютерных центров и эффективное использование многоядерных технологий в сложных программных инфраструктурах.



© Компьютерная газета