...
...

ISDEF: в 2009 году рынок ПО вырастет до $7 млрд

В отеле "Holiday Inn Виноградово" прошла седьмая конференция "Форума независимых разработчиков программного обеспечения" ISDEF'2008. По традиции конференция стала площадкой для обсуждения технологий успешного роста софтверного бизнеса, особенностей маркетинговой и PR-политики компаний, а также правовых и управленческих вопросов. В рамках конференции ISDEF была проведена инвестиционная секция, целью которой стало привлечение инвестиций в российские IT-проекты.

В течение трех дней форума участники ISDEF'2008 обсуждали наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием рынка ПО. В их числе: стартапы и сценарии выхода на сложившийся рынок; стратегии развития бизнеса и проблемы быстрорастущих компаний; управление персоналом и кадровые потребности отрасли IT, маркетинг и технологии продаж программного обеспечения, правовые аспекты работы софтверных компаний в России и за рубежом. С докладами выступили представители компаний российской IT-индустрии: 1С, "Лаборатория Касперского", "Ашманов и Партнеры", InfoWatch, Famatech, "1С-Битрикс", Alawar Entertainment, Softkey, PROMT, Parallels и многие другие.

Присутствие на пленарной секции конференции представителей федеральных органов власти – правительства и парламента, стало подтверждением того, что государство демонстрирует заинтересованность в развитии IT-индустрии, как одного из важнейших сегментов инновационной экономики XXI века. В частности, в рамках форума состоялся "круглый стол", в котором приняли участие первые лица четырех ведущих IT-ассоциаций России – ISDEF, "РусСофт", НППП, АПКиТ и органов власти.

Центральным событием осенней конференции стала инвестиционная секция, к участию в которой были приглашены более 10 инвестиционных фондов: ABRT, AddVenture, Almaz Capital, Apaxys, Intel, Delta Capital, Oradell, ValueTech Advisers, "Альянс РОСНО", ВТБ, "Финам", а также частные инвесторы. Поэтому, в отличие от традиционных "круглый столов" с теоретическим уклоном, инвестиционная секция была изначально ориентирована на практические результаты. В рамках секции представители венчурных фондов провели переговоры в формате "1 на 1" с первыми лицами 20 софтверных компаний, заинтересованных в привлечении финансовых ресурсов. Стратегическим инвесторам были презентованы 15 софтверных, 2 игровых и 3 интернет-проекта.





Также на осенней конференции ISDEF'2008 IT-общественности было представлено независимое исследования (дайджест) рынка тиражного программного обеспечения в России, которое инициировала ассоциация ISDEF. По данным экспертов, оборот российского рынка тиражного ПО в 2007 году составил $3,7 млрд, а оборот российских компаний во всем мире – $1,7 млрд. В соответствии с прогнозом, в 2008 году национальный рынок ПО вырастет до $5 млрд, а в 2009 достигнет $7 млрд. Структура приобретений программного обеспечения в России, по данным исследования ISDEF, выглядит следующим образом: 65% продаж ПО приходятся на корпоративных клиентов, 20% – на государственный сектор и 15% программных продуктов приобретают частные пользователи.



© Компьютерная газета