...
...

Google выходит на рынок мобильных телефонов

Компания Google выпустила на рынок мобильный телефон G1 на базе собственной операционной системы Android. Он поступит в продажу в октябре и будет распространяться сетью представительств компании T-Mobile в США. В ноябре новинка появится в Великобритании, а в 2009 году - в остальной Европе. Стоимость гуглофона составит $179. Телефоны от Google будет производить тайваньская компания HTC. Размеры G1, выполненного в формате слайдера, составляют 117,7х55,7х17,1 мм, вес - 158 грамм, а устанавливаемая аккумуляторная батарея обеспечивает до 5 часов автономной работы в режиме разговора, и до 130 часов в режиме ожидания.

G1 обладает полноценной qwerty-клавиатурой, 3, 1" ЖК-дисплеем с разрешением 480х320 пикселей, 3, 1-мегапиксельной цифровой фотокамерой, а также встроенным GPS-модулем. Объем оперативной памяти аппарата составляет 192 Мб (еще 256 Мб приложениями и системой), а в комплекте поставки также присутствует флэш-карта формата microSD емкостью 1 Гб.

Ориентирован гуглофон на использование в сетях связи третьего поколения и обладает поддержкой беспроводных локальных сетей Wi-Fi. Предустановленный в нем пакет приложений Google подразумевает активное использование скоростного мобильного Интернета. Среди предустановленных программ есть приложение, обеспечивающее доступ к магазину Amazon MP3, содержащему свыше шести миллионов треков. При этом, G1 не обладает стандартным 3,5 мм разъема для наушников, компенсируя его разъемом ExtUSB.

Компания Google сообщила о своих планах выйти на рынок мобильной телефонии с операционной системой Android в ноябре 2007 года. Задача Android - облегчить выход в Интернет с мобильных телефонов. Над этой программой работают более 30 фирм, которые вступили в партнерство с Google. В числе этих фирм - Telefonica, HTC, Motorola, Intel и Qualcomm. Таким образом, Android может стать таким же открытым проектом, как компьютерная операционная система Linux.





Первые мобильные телефоны с программой Android были продемонстрированы в феврале этого года на выставке в Барселоне. Впрочем, на рынке смартфонов Google столкнется с жесткой конкуренцией со стороны таких гигантов как Nokia, в телефонах которой используется программа Symbian, или Microsoft с программой Mobile. Кроме того, значительной популярностью пользуются телефоны iPhone компании Apple.

BBC News



© Компьютерная газета