...
...

Беспокойство изобретателя "всемирной паутины"

Изобретатель "всемирной паутины" Тим Бернерс-Ли считает, что пользователи Интернета должны иметь возможность отделять правдивую информацию от слухов. Его беспокоит то, как сеть используется для распространения дезинформации.

На прошлой неделе в исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Швейцарии успешно начался беспрецедентный научный эксперимент, запуск крупнейшего в мире ускорителя частиц - Большого адронного коллайдера. Именно в этом центре в 1980-90 гг. Тим Бернерс-Ли работал над созданием Интернета.

Запуск коллайдера вызвал слухи о том, что он может привести к появлению "черной дыры", в которой исчезнет Земля. Эта дезинформация, которая распространялась в Интернете, вызвала у Бернерса-Ли беспокойство. Другим подобным примером являются слухи о том, что прививки наносят ущерб здоровью детей. "В сети идеи различных культов распространяются очень быстро; неожиданно группа из 12 человек с серьезными личными проблемами нащупывает идею, которая кажется очень достоверной, - говорит Бернерс-Ли. - Некая теория заговоров распространяется среди тысяч людей и может нанести серьезный ущерб".

Тим Бернерс-Ли и его коллеги надеются найти способы классификации различных вебсайтов, которые давали бы представление об их надежности. "Я не сторонник того, чтобы присваивать вебсайтам номера типа коэффициента интеллектуальности, потому что, как и люди, они могут отличаться по самым различным показателям, - говорит Бернерс-Ли. - Поэтому я хотел бы, чтобы различные организации классифицировали сайты по различным критериям".





Одна из задач Фонда всемирной паутины - определять сайты, которые являются источниками достоверной информации. Другая задача Фонда всемирной паутины состоит в том, чтобы расширить число пользователей Интернета. Сейчас только 20% жителей земли имеют доступ к сети. "Был ли Интернет создан Западом для Запада? - задается вопросом Бернерс-Ли. - Был ли он создан для руководителя компании и тинейджера, которые живут в современном городе и у которых в кармане лежит смартфон? Если вы живете в деревне, нужен ли вам другой Интернет с другими характеристиками?"

Фонд будет искать возможности для того, чтобы облегчить пользование Интернетом с помощью мобильных телефонов. Например, в Африке мало компьютеров, но мобильные есть у многих. Кроме того, Фонд будет заниматься вопросом о том, как люди, которые не могут читать или писать, могли бы пользоваться Интернетом, например, с помощью жестов. Еще одна проблема, беспокоящая изобретателя "всемирной сети", состоит в том, что она становится менее демократичной: в Интернете все большим влиянием пользуются большие корпорации и лоббистские группы.

BBC News



© Компьютерная газета