...
...

Oracle расширяет инфраструктуру обучения партнеров в СНГ

Принято считать, что сентябрь — месяц начала учебного года. Для компании Oracle он не стал исключением. 1 сентября 2008 г. представительство Oracle СНГ объявило планы по развитию инфраструктуры обучения партнеров в СНГ и представило спектр возможностей для повышения квалификации ИТ-специалистов в 2008-2009 учебном году. Благодаря новым образовательным инициативам Oracle Partner Academy и Oracle ISV Migration Center корпорация планирует увеличить объем обучения партнеров на несколько тысяч человеко-дней в год.
Развитие партнерского сообщества - один из ключевых приоритетов корпорации. Глобальную стратегию Oracle по работе с партнерами определяют два фундаментальных принципа. Во-первых, это создание полного и всеобъемлющего продуктового портфолио, чтобы партнеры Oracle могли удовлетворить ИТ-потребности любого заказчика. Во-вторых, это предоставление понятных и выгодных условий для работы партнеров с вендором, таких как гибкая лицензионная политика, всевозможные формы обучения, повышения квалификации, профессионального развития и др.
Дополнительным преимуществом партнерской стратегии Oracle в СНГ является модель непрямых продаж. Все больше компаний, которые работают в разных секторах ИТ-рынка и разных регионах, видят в Oracle надежного партнера для построения эффективного бизнеса. Oracle Parner Network объединяет более 860 организаций СНГ. По итогам 2008 финансового года число партнеров корпорации в СНГ увеличилось более чем на 40%. За последние три года партнерская сеть Oracle выросла в три раза, а партнерская практика по бизнес-приложениям Oracle - в 30 раз за семь лет.
Важной тенденцией стал качественный рост партнерской сети в СНГ. В 2008 финансовом году объем обучения по Oracle составил 12000 человеко-дней, показав по сравнению с прошлым годом рост на 68%, что более чем в полтора раза превышает темпы роста самой партнерской сети. За год курсы в Oracle University с инструктором и он-лайн, технологические семинары и обучающие тренинги в Oracle ISV Migration Center прослушали 4000 сотрудников из 800 компаний-партнеров. Объемы обучения по бизнес-приложениям Oracle выросли в 4, 5 раза.
В 2009 финансовом году Oracle расширяет инфраструктуру поддержки и представляет новые образовательные инициативы, чтобы позволить партнерам в СНГ оперативно проходить целенаправленное обучение по доступным ценам.
В распоряжении партнеров Oracle в СНГ семь видов обучения:
• курсы и треки в Oracle University
• он-лайн обучение
• продуктовые и отраслевые конференции
• технологические семинары
• Partner Technologies Services (PTS)
• обучающие тренинги и проекты в Oracle ISV Migration Center
• курсы в Oracle Partner Academy.

Oracle University предлагает курсы и методику преподавания, разработанные в штаб-квартире корпорации и охватывающие все продуктовое портфолио Oracle. Партнер корпорации имеет скидку 25% на обучение с инструктором и может пройти любой из 170 сертифицированных курсов в своем городе. В СНГ работает 12 авторизованных провайдеров Oracle University, которые проводят обучение в 50 учебных центрах. Кроме того, инструктор Oracle University может выехать по запросу, чтобы провести обучение на территории партнера. Он-лайн курсы Oracle University доступны без ограничений и бесплатны для партнеров. "Продолжительность обучения в Oracle University может варьироваться от 2 до 100 дней. В зависимости от потребностей и задач можно прослушать один курс или несколько, объединенных в трек, - комментирует Наталья Марьясис, Директор Oracle University в СНГ. – По результатам обучения выдается сертификат Oracle University, который является обязательным требованием корпорации для получения статусов Oracle Certified Professional (OCP), Oracle Certified Master (OCM) и Oracle Certified Expert".
Высоким спросом пользуются услуги Oracle ISV Migration Center, первого русскоязычного центра для разработчиков ПО, создающих или планирующих создание решений на платформе Oracle. Инициатива корпорации по поддержке независимых разработчиков ПО в активно развивающемся регионе СНГ полностью себя оправдала. С момента открытия в ноябре 2007 г. объем обучения в Oracle ISV Migration Center превысил 860 человеко-дней, в технологическом центре прошло 32 индивидуальных тренинга для разработчиков из одной компании и 27 групповых семинаров по последним новинкам в технологиях Oracle. Тренинги в Oracle ISV Migration Center бесплатны для компаний-разработчиков и доступны только в Москве.
Oracle Partner Academy призвана стать центром поддержки непрерывного обучения партнеров Oracle в странах СНГ. Ее цель – профессиональная подготовка партнеров как для представления и предложения продуктов Oracle, так и для внедрения бизнес-приложений и реализации проектов. В учебном плане академии - новые и наиболее востребованные продукты Oracle, а программы разрабатываются так, чтобы минимизировать время, на которое партнеры должны прерывать работу с заказчиками. Партнерская академия открывается Oracle совместно с компанией "ФОРС – Центр разработки".
Oracle Partner Academy начала работу в Москве 1 сентября 2008 г. Среди ближайших курсов по технологиям и бизнес-приложениям корпорации: Oracle Real Application Clusters, Oracle Business Intelligence Enterprise Edition Plus, SOA, Oracle Universal Content Management, Oracle Hyperion Planning Management, Oracle Hyperion Financial Management, Oracle E-Business Suite R12, Oracle Siebel CRM, Oracle JD Edwards EnterpiseOne 8.12. Стоимость обучения установлена корпорацией с учетом специфики рынка, чтобы курсы были доступны максимально широкому кругу партнеров. Для регистрации партнеру корпорации достаточно отправить заявку в Oracle СНГ. Планируется, что услугами Oracle Partner Academy будут пользоваться партнеры из всех стран СНГ.



© Компьютерная газета