...
...

Epson анонсирует 3D ЖК-дисплей c высоким разрешением

Компания Epson разработала автостереоскопический трехмерный ЖК-дисплей высокого разрешения (аналог QVGA), который позволяет просматривать 3D-изображения с большего числа ракурсов по сравнению с традиционными трехмерными дисплеями и не требует применения специальных очков.

Новый трехмерный дисплей Epson позволяет решить эти проблемы с помощью ступенчатых линз, ориентированных на полосы обзора шириной от 31 до 32, 5 мм. Разработанный прототип позволяет получить четкое, яркое трехмерное изображение на более широкой полосе обзора по сравнению с выпускаемыми на сегодняшний день моделями. В отличие от существующих трехмерных дисплеев, которые зачастую жертвуют разрешением 3D-изображения ради повышения количества 3D-эффектов, новая разработка Epson позволяет улучшить качество воспринимаемого изображения без ущерба разнообразию 3D-изображений и количеству ракурсов их просмотра.

Трехмерные дисплеи Epson представляют собой мультивидовые системы. Такие системы позволяют получить трехмерное изображение высокого качества благодаря тому, что видимая часть изображения изменяется в зависимости от положения головы зрителя. Для усиления эффекта глубины в стереоскопических трехмерных изображениях, инженеры-конструкторы могут повысить число ракурсов – так чтобы изображение можно было наблюдать с различных точек. Однако ранее увеличение числа ракурсов приводило к снижению разрешения, поскольку на 3D ЖК-дисплее может быть размещено только определенное число пикселей.

В традиционных мультивидовых дисплеях обычно используются ступенчатые линзы, которые предназначены для полосы обзора шириной от 62 до 65 мм, что равно расстоянию между глазами среднестатистического человека. Инженеры Epson отбросили опыт традиционного производства, при котором предполагается, что оптимальная ширина полосы обзора равна расстоянию между глазами, приняв решение уменьшить ее ширину до 31-32, 5 мм. Теперь ширина полосы обзора стала равна половине расстояния между глазами человека, а благодаря некоторым дополнительным доработкам, позволившим предотвратить уменьшение разрешения и усилить трехмерный эффект, Epson удалось создать дисплей, способный отобразить четкие, яркие, высококачественные трехмерные изображения.





Изображения на обычных трехмерных дисплеях с полосой обзора от 62 до 65 мм, при просмотре с определенной позиции могут отображаться искаженными и неудобными для восприятия, так как глаза человека могут воспринимать изображение на разных половинах дисплея как двухмерное. Благодаря оптимизации полосы обзора дисплеи Epson снижают проявление двумерных изображений и отображают реалистичные трехмерные изображения, которые можно рассматривать с большого числа ракурсов.

Для решения проблемы потери разрешения на мультивидовых дисплеях Epson использует специальную технологию обработки изображения – "шаговый трехмерный пиксельный массив", которая позволяет учитывать чувствительность глаза человека к снижению разрешения в горизонтальном направлении. Epson удалось уменьшить степень снижения разрешения по горизонтали, что позволило повысить качество трехмерного изображения и сделать его более четким и ярким.

Основные характеристики:
Метод отображени - полоса обзора 32, 5 мм; 8 видов (ступенчатые линзы).
Количество пикселей на каждый вид (3-мерные пиксели) - 384x256 (эквивалентно QVGA).
Оптимальное расстояние для обзора - 450 мм.
Трехмерный угол обзора - ±12, 5° (для правого и левого глаза).
Размер экрана 2, 57 дюйма (по диагонали).
Количество пикселей на панели - 1024х768 (эквивалентно XGA).
Тип экрана - низкотемпературная поликремневая жидкокристаллическая TFT-панель.



© Компьютерная газета