...
...

Эрикссон и STMicroelectronics объявили о заключении соглашения

STMicroelectronics и Эрикссон объявили о заключении соглашения по созданию совместного предприятия на базе своих подразделений Ericsson Mobile Platforms и ST-NXP Wireless с долей владения 50/50. Новая компания станет основным поставщиком компаний Nokia, Samsung, Sony Ericsson, LG и Sharp. Предприятие не будет обладать собственными производственными мощностями, его штат составит около 8000 человек, а ориентировочный доход с продаж – 3,6 млрд. долларов. Перед завершением сделки ST предполагает выкупить 20% акций своего подразделения ST-NXP Wireless у компании NXP.

Вкладом ST в новое совместное предприятие будут решения в области мультимедиа и коммуникаций, комплексная платформа 2G/EDGE мирового класса, широкий спектр решений для связи третьего поколения, а также налаженные взаимоотношения с Nokia, Samsung и Sony Ericsson. Эрикссон же предоставит новейшие технологии 3G и платформу LTE, а также налаженные взаимоотношения с Sony Ericsson, LG и Sharp. В штат новой бизнес-единицы будут входить профессионалы высокого класса в различных областях.

В этом бизнесе важен масштаб деятельности. Благодаря совместному портфелю продуктов материнские компании смогут расширить сферу своего влияния. Таким образом, стратегическое сотрудничество Ericsson Mobile Platforms и ST-NXP Wireless будет успешно продолжаться и развиваться.

Крупные клиенты совместного предприятия также смогут почувствовать преимущества более тесного сотрудничества ST и Эрикссон. Подразделения, которые будут объединены, являются основными поставщиками четырех из пяти основных производителей мобильных телефонов, что составляет почти 80% рынка, а также других лидеров отрасли.





Совместное предприятие будет опираться на комплексное предложение в сфере платформ, которое включает модемы, решения для предоставления мультимедийных услуг и обеспечения связи по стандартам 2G/EDGE, 3G, HSPA и LTE. Помимо этого, предложение включает оборудование, программное обеспечение и услуги поддержки, которые помогут производителям мобильных телефонов в разработке продуктов для массового рынка. Ericsson Mobile Platforms предлагает современные разработки в сфере мобильных модемов и обладает богатым опытом по созданию архитектуры мобильных терминалов. ST-NXP Wireless обладает большим опытом в области разработки полупроводниковых устройств беспроводной связи, включая ведущие решения ASIC, ASSP, Application Processor, пакет продуктов для связи, а также в области сборки и тестирования оборудования.

Основной бизнес совместного предприятия с долей владения 50/50 будет вестись компанией по разработке и маркетингу решений, где будет работать примерно 7000 сотрудников. Эта компания будет консолидирована ST, а Эрикссон будет нести ответственность по методу долевого участия. Отдельно будет создана компания, занимающаяся проектированием платформ, в штат которой будет входить приблизительно 1000 человек. Всего совместное предприятие будет насчитывать 8000 специалистов, из которых почти 5000 принадлежат ST-NXP Wireless и 3000 – Ericsson Mobile Platforms. Новая компания не будет иметь собственных производственных мощностей, а будет использовать кремниевые технологии и производственные мощности ST и других внешних провайдеров.

Штаб-квартира совместного предприятия будет расположена в Женеве, Швейцария, а в правление будут входить представители обоих сторон. Каждая материнская компания назначит по четыре директора в совет директоров, председателем будет Карл-Хенрик Сванберг, а вице-председателем – Карло Бозотти. Кроме того, ST назначит CEO компании, а Эрикссон – исполнительного вице-президента. Группа по управлению интеграцией, возглавляемая Аланом Дутейлом (Alain Dutheil), уже образована.

Совместное предприятие получит все необходимые ресурсы родительских компаний. После этого капитал предприятия составит около 0,4 млрд. долларов. Эрикссон выделит для совместного предприятия 1,1 млрд. долларов, из которых 0,7 млрд. будут выплачены ST. Совместное предприятие получит все необходимые одобрения от регуляторов.

Так как компания ST-NXP Wireless была создана как совместное предприятие STMicroelectronics и NXP с долей владения 80/20, ST выкупит оставшийся пакет акций в рамках достигнутого соглашения с NXP. Стоимость 20% акций составит долю от доходов ST-NXP Wireless за последние 12 месяцев, их приобретение будет закончено до завершения сделки между ST и Эрикссон.



© Компьютерная газета