...
...

Планы Intel по выпуску твердотельных дисков

Корпорация Intel представила планы по выпуску высокопроизводительных твердотельных дисков (SSD) для мобильных и настольных систем, а также для корпоративных серверов, систем хранения данных и рабочих станций. SSD-диски с интерфейсом SATA - это устройства для хранения данных на основе флеш-памяти, которые являются альтернативой традиционным HDD дискам.

Новые SSD-накопители Intel имеют ряд преимуществ в сравнении с традиционными HDD- и существующими SSD-дисками. Основными преимуществами новых решений Intel являются более высокие скоростные характеристики, уменьшение времени загрузки компьютера, более низкое энергопотребление, а также ударостойкость, надежность и, соответственно, уменьшение стоимости владения.

Не выделяющие тепла и абсолютно бесшумные, новые SSD-решения на базе технологии флеш-памяти NAND не содержат механических частей и являются компактным, энергоэффективным и высокопроизводительным решением для персональных компьютеров.

Решения для мобильных и настольных систем: Intel X18-M и X25-M SATA SSD





В течение последующих 30 дней будут доступны SSD-диски Intel X18-M c формфактором 1.8 дюйма и X25-M - 2.5 дюйма, предназначенные для массового использования в настольных и мобильных ПК.
Новая линейка SSD-накопителей, изготовленных на основе многоуровневых ячеек памяти (MLC), существенно увеличивает время автономной работы, позволяет улучшить подсистему ввода/вывода, устраняя тем самым узкое место в доступе к процессору. Все эти преимущества, в том числе высокая надежность и большая емкость, позволяют рассматривать SSD-диски как перспективную альтернативу традиционным HDD-дискам, снижающую общую стоимость владения устройствами и повышающую удобство работы с ними. Для геймеров и продвинутых пользователей новые решения обеспечивают непревзойденную производительность и предоставляют условия для дальнейшего наращивания мощности ПК.

Решение для серверов уровня предприятия, систем хранения данных и рабочих станций: Intel X25-E Extreme SATA SSD

Новый SSD-диск Intel X25-E Extreme SATA, ориентированный на высокопроизводительные серверы, системы хранения данных и рабочие станции, построен на базе технологии высоконадежной одноуровневой ячейки флеш-памяти (SLC) и оптимизирован для достижения максимального скорости операции ввода/вывода (IOPS). Данное решение, обладающее пониженным энергопотреблением, позволяет создавать системы с высокой плотностью размещения и снижать затраты на их охлаждение, что, в свою очередь, обеспечивает возможность оптимизации общих затрат на содержание инфраструктуры центров обработки данных.

Семейство высокопроизводительных SSD-накопителей Intel позволяет существенно снизить количество дисков, необходимых для достижения заданного уровня нагрузки (IOPS), увеличивая IOPS в расчете на квадратный метр в 50 раз.

Твердотельные накопители Intel обеспечивают превосходную производительность и надёжность, ключевыми архитектурными особенностями которых являются:
- Высокораспараллеленные 10-скоростные каналы флэш-памяти NAND и использование высокоэффективной технологии NCQ (Native Command Queuing) для одновременного выполнения до 32 операций в целях увеличения производительности
- Технология Advanced Dynamic Wear Leveling, разработанная для повышения надёжности и продления срока службы накопителей
- Экстремально низкий уровень предусиления сигнала при записи (Write Amplification Factor), благодаря чему достигается рекордная производительность памяти SLC, так и MLC NAND

Показатели производительности:
Intel X25-E Extreme SATA SSD (32 Гбайт)
- Скорость чтения до 250 Мбайт/с
- Скорость записи до 170 Мбайт/с
- 35, 000 IOPS (операций чтения/записи при чтении блоками по 4 Кбайт); 3, 300 IOPS (при записи блоками по 4 Кбайт)
- Задержка чтения 75 мкс
Intel X18-M и X25-M SATA SSD (80 Гбайт)
- Скорость чтения до 250 Мбайт/c
- Скорость записи до 70 Мбайт/с
- Задержка чтения 85 мкс

Высокопроизводительные твердотельные накопители Intel X18-M и X-25M SATA SSD, предназначенные для массового использования в настольных и мобильных ПК, будут иметь ёмкость 80 и 160 Гбайт. Технические образцы SSD-накопителей объёмом 80 Гбайт уже выпущены, а их массовое производство начнётся в течение ближайших 30 дней. Выпуск первых образцов SSD-накопителей ёмкостью 160 Гбайт запланирован на четвёртый квартал текущего, а производство на первый квартал 2009 года. Также, уже выпущены первые образцы 32-гигабайтного накопителя Intel X25-E Extreme SATA SSD, предназначенного для серверов уровня предприятия, рабочих станций и систем хранения данных. Массовое производство этой модели начнется в течение ближайших 90 дней. Выпуск пилотных образцов высокопроизводительных SSD-накопителей ёмкостью 64 Гбайт ожидается в четвёртом квартале текущего, а массовое производство в первом квартале 2009 года.



© Компьютерная газета