...
...

Патрик Гелсингер о процессорах нового поколения в

Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент корпорации Intel, рассказал о характеристиках нового поколения процессоров, в том числе о новом турбо-режиме, позволяющем переключать процессор в более скоростной режим и достигать потрясающей производительности без перегрева. Первыми в производство будут запущены процессоры Intel Core i7 для настольных ПК и энергоэффективные высокопроизводительные серверные процессоры (под кодовым названием Nehalem-EP). Также корпорация Intel планирует производство другой серверной продукции, предназначенной для рынка расширяемых серверов (Nehalem-EX), мобильных ПК (Havendale, Lynnfield) и клиентских настольных ПК (Auburndale и Clarkdale), во второй половине 2009 г.

"Наши инженеры разработали просто невероятные процессоры, которые будут обладать огромным количеством новых характеристик, призванных значительно повысить производительность и энергосбережение процессоров", — заявил Гелсингер, являющийся генеральным менеджером подразделения Intel Digital Enterprise Group.

В новом поколении микроархитектуры Core также используется технология Intel Hyper-Threading, позволяющая обрабатывать 8 потоков команд на 4-ядерных процессорах, и технология QuickPath Interconnect, обеспечивающая высокую скорость обмена данными с памятью. Технология QuickPath соединяет процессоры, наборы микросхем и память и обеспечивает троекратное повышение пропускной способности обмена данными с памятью по сравнению с предыдущими поколениями микроархитектуры Core .

Новый 6-ядерный процессор Intel Xeon для расширяемых серверов, который будет выпущен в сентябре, уже побил множество мировых рекордов производительности. Он уже преодолел барьер в один миллион транзакций в минуту в стандартном тесте TPC Benchmark C, служащем для измерения производительности баз данных.





Патрик Гелсингер также рассказал о многоядерной архитектуре x86 под кодовым названием Larrabee. Первые продукты на базе платформы Larrabee, которые появятся в 2009 или 2010 годах, будут нацелены на рынок графических систем для персональных компьютеров с поддержкой DirectX и OpenGL и предназначены для современных компьютерных игр и программ. С выпуском платформы Larrabee ожидается начало отраслевой инициативы по созданию и оптимизации программного обеспечения для процессоров с десятками, сотнями и тысячами ядер, на базе которых будут работать компьютеры будущего.

Он также сообщил о том, как корпорация Intel представляет себе новую волну развития Интернета для встраиваемых устройств. Развивающиеся рынки встраиваемых систем, в том числе рынки IP-сетей и систем безопасности, видеонаблюдения, медицинских систем, информационно-развлекательных систем для автомобилей и автоматических систем для дома, смогут извлечь огромные преимущества благодаря постоянному подключению к Интернету. Гелсингер назвал эту область еще одной возможностью роста для корпорации Intel и индустрии высоких технологий и предсказал, что к 2015 году ожидается подключение к Интернету еще 15 миллиардов таких устройств.
Кроме того, Гелсингер объявил о создании сообщества Intel QuickAssist Technology Community. Технология QuickAssist обеспечивает совместимость аппаратных ускорителей приложений других производителей с процессорами Intel для серверов и рабочих станций. Сообщество будет способствовать разработке приложений на основе ускорителей QuickAssist, в том числе корпоративных систем безопасности, систем IP-телефонии и беспроводных инфраструктур и инфраструктур WiMAX.



© Компьютерная газета