...
...

Ежедневно десять миллионов зомби распространяют спам

По данным, полученным Commtouch и PandaLabs, и согласно средним показателям по итогам второго квартала текущего года, ежедневно более 10 миллионов компьютеров-зомби (систем, зараженных "ботами" и удаленно контролируемых кибер-преступниками) рассылали спам и сообщения с вредоносными кодами.

Бот – сокращение от слова "робот". Это небольшие программы, проникающие в компьютеры и дающие атакующей стороне возможность установить удаленный контроль над системой. Бот-сети представляют собой группы компьютеров, зараженных ботами, и настроенные действовать по единой схеме. Такие компьютеры получают от кибер-преступников инструкции, включая загрузку вредоносного ПО в систему, демонстрацию пользователям рекламы, запуск атак отказа в обслуживании, а в основном - распространение спама.

По итогам второго квартала 2008 года Турция была признана страной с наибольшим числом компьютеров-зомби (11% от общего числа), далее следует Бразилия (8.4%) и Россия (7.4%). США, с 5% компьютеров-зомби в первом квартале года, сейчас занимают лишь девятое место с численностью в 4.3%.

Эти "зомби" являются причиной лавины спама, от которого страдают рядовые пользователи и целые компании. В период с апреля по июнь спам составил 74% от общего числа всех полученных почтовых сообщений.



© Компьютерная газета