...
...

Мобильные интернет-устройства: платформа для инноваций

Ананд Чандрасехер, главный вице-президент корпорации Intel, генеральный директор подразделения Ultra Mobility Group, на IDF описал эволюцию технологий по подключению пользователей к интернету с помощью мобильных устройств, а также рассказал о тенденциях, способствующих его распространению, включая социумные сети, пользовательский контент и услуги на основе местоположения. Он рассказал, что мобильные интернет-устройства (Mobile Internet Device, MID) на базе процессора Intel® Atom™ серии Z5xx становятся платформами для внедрения инноваций в области мобильных экосистем, и показал ряд устройств, которые уже скоро появятся на рынке.
Линейка продукции Intel для мобильных интернет-систем будет подкреплена платформой следующего поколения под кодовым наименованием Moorestown.
Платформы на базе процессора Intel® Atom™ становятся все более востребованными – Ананд Чандрасехер продемонстрировал высокую производительность процессора Intel Atom, работающего на частоте 1, 86 ГГц. Он также сообщил о том, что концентратор Intel® System Controller Hub будет поддерживать видео высокого разрешения (1080p, 30 кадров в секунду), и продемонстрировал первый в мире опытный образец карманного устройства, оснащенного этой функцией.
Компаний Clarion и Panasonic сообщили о том, что их мобильные интернет-устройства на базе процессора Intel Atom скоро выйдут на рынок США. Мобильная навигационная интернет-система Clarion MiND является навигационным устройством следующего поколения, позволяющим определять координаты в реальном времени и обеспечивающим полный доступ в интернет. Система Toughbook CF-U1 компании Panasonic – первое устройство на базе процессора Intel Atom и платформы UMPC. «Мобильный помощник медицинского работника» (Mobile Clinical Assistant, MCA) компании Panasonic на базе платформы Intel MCA предназначен для профессиональных медиков и позволяет повысить продуктивность работы медперсонала, степень соответствия медицинским нормативам, а также увеличивать оперативность заполнения историй болезни.
Ананд Чандрасехер продемонстрировал самый маленький в мире трансформируемый ПК Fujitsu Lifebook с процессором Intel Atom, который уже продается в странах Азии и Тихого океана и скоро появится в США и Японии.
На Форуме Intel для разработчиков также были продемонстрированы мобильные интернет-устройства на базе процессора Intel Atom от производителей Aigo, Asus, BenQ, BYD, Clarion, Compal, Digifriends, Fujitsu, Gigabyte, Hanbit, Kohjinsha, Lenovo, Panasonic, PearTree, Sharp, Trigem, USI, Wibrain и Yukyung.
Экосистема мобильных интернет-устройств продолжает развиваться. В этом направлении работают тысячи разработчиков и сотни независимых производителей ПО, создающих микрокоды и приложения для этих устройств. Чандрасехер сообщил о том, что Neusoft, ведущая китайская компания по разработке ПО и оказанию услуг, вступила в экосистему мобильных интернет-устройств и будет разрабатывать приложения, совместимые с платформой Moblin. Кроме того, корпорация Intel сообщила, что в новой экосистеме мобильных интернет-устройств теперь участвуют такие компании, как California Micro Devices (экранные решения MIPI), Fluffy Spider Technologies (новаторские интерфейсы пользователя), Fuel Games (современные игры), GyPSii (социумные сети и местные услуги), Livecast (потоковое видео), McAfee (решения для защиты мобильных систем), Move Networks (интернет-видео), Orb Networks (постоянный доступ в Интернет), ThunderSoft (программные услуги), а также VirtualLogix (поддержка виртуализации).
Чандрасехер обнародовал планы Intel по выпуску мобильных интернет-устройств на базе платформы под кодовым названием Moorestown, которая появится в 2009/2010 году. Взяв в руки пластину, он объявил, что выпуск первого кремниевого образца подтверждает универсальность использованной архитектуры и возможность снабжения мобильных интернет-устройств функциями передачи данных и речи.



© Компьютерная газета