...
...

I Love TV

19-21 августа в Сан-Франциско проходит Форум Intel для разработчиков. Одним из стратегических направлений развития корпорации является выпуск первой интегрированной однокристальной системы Intel (System-on-Chip, SoC), предназначенной для устройств бытовой электроники. Первой моделью нового семейства специализированных однокристальных систем стал процессор Intel® Media CE 3100 (кодовое наименование Canmore).
Эрик Ким, cтарший вице-президент корпорации Intel, генеральный менеджер подразделения Digital Home Group напомнил, что роль телевидения в жизни людей постоянно растет. Более 1,3 миллиарда семей во всем мире являются телезрителями, потому настало время для объединения интернета и телевидения. Компьютеры и средства коммуникаций объединяются все быстрее, обеспечивая возможность выхода на новые уровни функциональности и простоты использования интернета, и вместе с тем продолжают все глубже проникать в отрасль бытовой электроники и развлечений в новых вариациях.
Ким подчеркнул высокую производительность нового процессора, возможности выхода в интернет и совместимость с различным ПО, а также сообщил об интеллектуальных функциях управления бытовыми электронными устройствами, интегрированных в микросхему. Кроме того, Intel и Yahoo! организовали инфраструктуру телевещания, названную Widget Channel, которая сочетает возможности интернета и телевидения. В конце своего доклада Ким представил дальнейшие планы корпорации по выпуску второго поколения интегрированных однокристальных систем Sodaville на базе процессора Intel® Atom™, которые появятся в следующем году.
Новое однокристальное решение с высокой степенью интеграции, имевшее ранее кодовое наименование Canmore, включает мощный процессор Intel® Pentium® M с частотой 800 МГц, кэш-память L2 объемом 256 КБ, а также передовые аппаратные многопоточные средства декодирования видео высокой четкости. Предусмотрена поддержка форматов MPEG-2, H.264 и VC-1 с выходом HDMI 1.3a. В комплект входят также трехканальный контроллер памяти DDR2 800 МГц, два выделенных восьмиканальных DSP-процессора, поддерживающие Blu-Ray. Процессор Intel® Media CE 3100 включает в себя графическое 2D/3D ядро Intel® GMA 500, поддерживающее многопоточную универсальную масштабируюмую шейдерную архитектуру, ускоряющую операции BLT/ Alpha BLT, программный антиалиасинг и совместимую с отраслевыми стандартами ES 1.1, Open GL ES 2.0 и Open VG 1.0.
Кроме того, в процессоре Intel® Media CE 3100 реализована технология Intel® Media Play. Эта технология предназначена для однокристальных систем и позволяет декодировать вещательные видеосигналы, хранящиеся на дисках и получаемые через широкополосные сети. Для этого используется сочетание встроенных аппаратных декодеров и программных кодеков, работающих на процессоре с архитектурой Intel. Как результат, зритель может легко переключаться между источниками вещаний, а возможность программного декодирования различных форматов видео и звука обеспечивает также дополнительный уровень гибкости, что позволяет внедрять новые стандарты и технологии. Корпорация Intel начнет поставки процессора Intel® Media CE 3100 уже в следующем месяце.



© Компьютерная газета