...
...

Xerox подводит итоги работы во II квартале 2008 года

Компания Xerox Corporation представила результаты II квартала 2008 года. Доходы на одну акцию составили 24 цента (с учетом расходов на реструктуризацию в размере 5 центов на акцию). Совокупный доход возрос за квартал на 8% — до 4,5 млрд. долл. (включая прибыль от разницы в курсе валют в размере 4 пунктов). Доход от продажи сервисных услуг и расходных материалов, в целом составляющий более 70% совокупного дохода компании, возрос на 10%. Доходы от продажи оборудования увеличились на 2%. Данные по доходам приведены с учетом выгоды от приобретения Global Imaging Systems в мае 2007 года.

Во II квартале 2008 г. объем денежных средств от операционной деятельности компании составил 442 млн. долл. Компания выкупила акций Xerox на сумму - 377 млн. долл. Официально объявлено о том, что совет директоров компании выделил дополнительно 1 млрд. долл. для этих целей. Таким образом, общая сумма, предназначенная для выкупа акций, составила 1, 7 млрд. долл.

Доход от продаж полноцветного оборудования вырос во II квартале на 11% и составил 40% от совокупного дохода компании, что выше на 2 пункта по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. За первую половину текущего года на оборудовании Xerox было напечатано более 25 млрд. страниц, а за весь прошлый год — более 40 млрд.

Общий доход от продаж промышленных систем вырос во II квартале 2008 г. на 4%, включая прибыль от разницы в курсе валют в размере 5 пунктов. Количество установленных систем для цветной промышленной печати уменьшилось во II квартале на 12%, что в основном обусловлено сроками вывода на рынок новых устройств. Так в конце мая компания представила шесть новых систем для промышленной цветной печати, первые установки которых предполагаются в начале второго полугодия. Количество установленных монохромных систем сократилось на 8%. Спрос на цифровые печатные машины Xerox Nuvera EA и Xerox Nuvera 288 лишь частично компенсирует спад в области других промышленных систем для больших и малых объемов печати.





Количество установленных МФУ для цветной печати по сравнению с прошлым годом увеличилось на 34%. Во II квартале доход от продажи устройств в этом сегменте вырос на 9%, включая прибыль от разницы в курсе валют в размере 4 пунктов. Количество реализованных МФУ для монохромной печати выросло на 10%. Во II квартале компания Xerox вывела на рынок 12 МФУ и принтеров с конкурентоспособными ценами для самых разных рабочих групп.

Ускоренный рост Xerox на развивающихся рынках во II квартале продолжился: доход вырос на 19%, что отражает положительную динамику во всех регионах.

Эффект дополнительного дохода от развивающихся рынков и услуг, а также продолжившееся субсидирование цен позволили во II квартале получить валовую прибыль 39,2%. Это на 1,1 пункта ниже, чем в прошлом году. Расходы на реализацию, а также административные и общие затраты составили 25,8% от выручки, что примерно совпадает с итогами II квартала 2007 г. При этом компания продолжила инвестировать в маркетинг и развитие сети сбыта.

Во II квартале Xerox сделал очередной важный шаг в расширении дистрибуторской сети: была приобретена компания Veenman B.V. Дополнительно к этому компания Global Imaging выкупила Saxon Business Systems, что предоставит компании дополнительные преимущества в США.

В III квартале 2008 года ожидается доход в диапазоне 28–30 центов на акцию, что сохраняет в силе прогноз по достижению дохода по итогам года от 1,26 до 1,30 долл. на акцию.



© Компьютерная газета