...
...

Интернет на ладони

В преддверии наступления бархатного сезона компания Acer совместно с корпорацией Intel приготовила настоящий подарок путешественникам, и вообще всем тем, кто ведет активный образ жизни, но при этом предпочитает всегда и везде оставаться на связи. На рынке появилось мобильное устройство под названием Aspire One. Его внешний вид не должен вводить пользователей в заблуждение – это не очередной ноутбук, а новый цифровой гаджет, созданный для комфортных путешествий по виртуальному пространству независимо от местопребывания пользователя.

Для обеспечения удобного доступа в глобальную паутину корпорация Intel предложила концепцию нового класса устройств, получивших название Mobile Internet Device или "нетбук" (от англ. netbook: net – сеть, book – книга). Их создание стало возможным благодаря последним разработкам инженеров Intel: мобильной платформе Intel Centrino Atom, в основе которой лежит новый энергоэффективный и малогабаритный процессор Intel Atom . Он базируется на совершенно новой микроархитектуре, разработанной специально для компактных устройств с малым энергопотреблением, но при этом совместим с набором инструкций процессора Intel Core 2 Duo, к которому привыкли пользователи стандартных ПК и Интернета. Это самый миниатюрный процессор, когда-либо созданный Intel: его площадь составляет менее 25 кв.мм.

Внешне "нетбуки" схожи с традиционными ноутбуками, поскольку их конструкция наиболее комфортна и привычна для решения любых Интернет-задач, будь то проверка электронной почты, удаленное управление банковским счетом или общение с друзьями. И дело тут не только в довольно крупном экране, но и в удобной клавиатуре, которая обладает привычной всем пользователям мобильных ПК раскладкой. Однако "нетбук" призван всегда и везде сопровождать своего хозяина, а потому его выгодно отличают от большинства ноутбуков компактные размеры и малый вес, а также длительное время автономной работы.

Aspire One является образцовым представителем нового класса устройств. Внешне он выглядит меньше обычного офисного ежедневника: габариты малютки составляют 29х249х170 мм при весе порядка 900 граммов. При этом смотрится он нарядно благодаря глянцевому корпусу синего, белого, коричневого или розового оттенка. В основе этого гаджета лежит процессор Intel Atom N270 с тактовой частотой 1, 60 ГГц (FSB 533 МГц, кэш второго уровня 512 Кбайт), а также мобильный чипсет со встроенной видеокартой и беспроводным адаптером. Благодаря энергосберегающим технологиям Intel время автономной работы этого "нетбука" с усиленной батареей может достигать 7 часов.





Новинка оснащается оперативной памятью 512 Мбайт или 1 Гбайт, а также одним из двух вариантов носителей информации: модуль флэш-памяти NAND объемом 8 Гбайт или жестким диском объемом 80 Гбайт. Кроме того, Aspire One может считывать 5 различных типов карт памяти: Secure Digital, MultiMediaCard, Memory Stick, Memory Stick PRO, xD-Picture Card. Опционально к нему можно приобрести съемный оптический накопитель. Для отображения информации служит 8, 9-дюймовый ЖК-дисплей Acer CrystalBrite со светодиодной подсветкой и разрешением 1024x600 пикселей.

Aspire One может работать как под управлением ОС Linpus Linux Lite, так и под Windows XP Home Edition. В первом случае пользователю предлагается простой, интуитивно-понятный интерфейс Linux. Помимо пакета OpenOffice 2.3 в комплект поставки включены приложения Aspire One Mail и Messenger. One Mail позволяет с помощью единого интерфейса управлять шестью учетными записями электронной почты. Messenger позволяет одновременно использовать Skype, Microsoft Messenger и ряд других служб мгновенного обмена сообщениями. Это приложение можно использовать в сочетании со встроенной веб-камерой Acer CrystalEye. В версии с ОС Windows XP Home предустановлены Adobe Reader, McAfee Internet Security Suite, а также пробная копия Microsoft Office 2007.

"Нетбук" от Acer станет подходящим спутником в путешествиях и поездках, приоткрывая пользователю дверь в любые области виртуального мира. Благодаря встроенному модулю беспроводной связи Wi-Fi с помощью этого гаджета можно легко выйти в Интернет в аэропортах, гостиницах и кафе, оборудованных точками доступа (хот-спотами), а технологии высокоскоростной передачи данных UMTS и EDGE пригодятся в зоне действия сети мобильного оператора. Если бы у супергероя Нео и его друзей было при себе такое устройство, им бы не приходилось для выхода из "Матрицы" всякий раз искать свободную телефонную будку.

Общение посредством Aspire One не ограничивается одной лишь перепиской – встроенная веб-камера позволяет развернуть на просторах глобальной сети настоящую виртуальную дискуссию в режиме видеочата. Однако не Интернетом единым славен "нетбук". С его помощью можно слушать музыку, просматривать видео, читать книги, редактировать текстовые файлы, словом, выполнять весь спектр стандартных офисных и мультимедийных задач. Можно даже играть в игры и наслаждаться проверенными временем хитами. Таким образом "нетбук" это еще и игровая консоль, и медиаплеер в одном флаконе.

И все-таки надо отдавать себе отчет в том, что данное устройство по своим возможностям нельзя приравнять к "старшим братьям" - ноутбукам. Ведь в первую очередь это инструмент для Интернет-серфинга. Понять его отличия от других устройств поможет простая иллюстрация: представьте себе, что Интернет– это необъятный океан информации, по которому скользят при помощи различных мореходных средств пользователи. Настольные компьютеры – это многотоннажные суда и паромы, ноутбуки – подвижные катера и яхты. А "нетбук" – как удобная доска для серфинга, овладеть которой, благодаря ее доступности, может кто угодно. В отличие от более дорогих и крупных плавательных средств она всегда под рукой. И, при определенной сноровке с ее помощью можно далеко заплыть, поймав свою волну.



© Компьютерная газета