...
...

Внедрение цифрового телевидения начнется в Минске в октябре

УП "Минские телевизионные информационные сети" (МТИС) планирует приступить к внедрению в столице цифрового телевидения в октябре текущего года.

Телевизионное вещание в цифровом формате имеет ряд несомненных преимуществ. Во-первых, высокое качество картинки и звукового сопровождения, более высокая помехозащищенность трансляции по сравнению с аналоговым вещанием, во-вторых, увеличение числа передаваемых каналов в том же частотном диапазоне и третья особенность — это наличие дополнительных сервисов.

Абонентам станут доступны такие сопутствующие цифровому телевидению сервисы, как электронная версия программы передач, ограничение на список услуг, доступных определенным членам семьи ("родительский контроль"), подписка на пакеты телеканалов, возможность менять их, подключаться к дополнительным услугам и пользоваться ими при помощи простого пульта дистанционного управления (интерактивное телевидение), видео по запросу, доступ к радиоканалам, не прерываемых рекламой, и многие другие.

В рамках государственной программы внедрения цифрового телевизионного радиовещания в Республике Беларусь к 2015 года аналоговое вещание будет прекращено. Это время определено как переходный период от аналогового вещания к цифровому.





Для того, что бы сделать переход с одного формата вещания на другой плавным и последовательным, на первоначальном этапе телепрограммы цифрового телевидения в кабельных сетях будет транслироваться параллельно с аналоговыми. Аналоговое телевидение будет транслироваться во всех домах города.

Возможности цифрового вещания позволят сразу предоставить абоненту более 80 популярных каналов с высоким качеством изображения и звука. Телеканалы в цифровом формате войдут в состав пакетов, в том числе и тематических, что даст возможность абоненту выбирать те каналы, какие он хочет смотреть. Для этого достаточно будет указать нужные пакеты при заключении договора. Сидя дома на диване перед телевизором абонент сможет выбрать и подписаться на пакет при помощи пульта дистанционного управления.



© Компьютерная газета