...
...

"ОГК-4" модернизировала сеть при помощи коммуникаций Cisco

Компания ОАО "ОГК-4" (четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии) завершила проект по реорганизации телефонной сети на базе унифицированных коммуникаций Cisco. В итоге была построена мультисервисная структура, которая обладает высокой степенью надежности и позволяет снизить затраты на эксплуатацию и управление. Проект был реализован совместно с премьер-партнером Cisco - компанией "Инфосэл".

Компания "Инфосэл" предложила проект по внедрению IP-телефонии на базе унифицированных коммуникаций Cisco. Решение от Cisco отвечало многочисленным требованиям заказчика, обладало целым рядом преимуществ. Во-первых, IP-решения Cisco обеспечивают надежную и бесперебойную работу телефонной и компьютерной сетей. Во-вторых, при помощи унифицированных коммуникаций Cisco все телефоны "ОГК-4", включая филиалы, расположенные в разных городах России, объединены в общую сеть, что, в свою очередь, значительно упрощает дозвон и позволяет максимально рационально использовать городские телефонные линии и экономить на междугородних переговорах. Кроме того, для IP-телефонов Cisco не имеет значения фактическое местонахождение того или иного аппарата, что устраняет проблемы с переключением телефонов при переезде сотрудников не только в пределах здания, но и в другие офисы. И, наконец, разговоры по IP-сети Cisco практически невозможно подслушать.

Для реорганизации телефонной сети "ОГК-4" было выбрано решение Cisco Unified Communications Manager v.6. - отказоустойчивый кластер из трех серверных систем на базе аппаратных платформ Cisco (x3650). Функциональность поддержки голосовой почты и автоответчиков были реализованы на базе программного обеспечения Cisco Unity. Система Cisco Unified Communications Manager v.6 позволяет выполнить автоматическую маршрутизацию вызовов, автоматическое регулирование полосы пропускания, управление звонками в зависимости от времени суток, кластеризацию серверов Cisco CallManager, переадресацию системных сообщений на голосовую почту, а также поддержку многоязыкового интерфейса и др. Построенная система позволила осуществлять интеграцию с другими приложениями.

Благодаря высокой функциональности системы Cisco Unified Communications Manager, любой пользователь сможет воспользоваться такими функциями, как автоответ при звонке, переадресация всех звонков, идентификатор звонящего абонента, набор номера с использованием директорий (персональной или корпоративной), использование гарнитуры, громкая связь, HTML-помощник на дисплее телефона, доступ в голосовую почту, повтор последнего набранного номера, управление функциями ("не беспокоить", прерывание звонка, фильтрация входящих звонков, переадресация) непосредственно с абонентского устройства, организация конференции, добавление участника конференции, запрос на участие в конференции, доступ к сервисам HTTP с телефонного аппарата и т.д.





Кроме этого, компания "Инфосэл" предоставила дополнительные сервисные возможности: бесплатную техническую поддержку всего перечня оборудования Cisco, бесплатные консультации по техническим вопросам и дальнейшей модернизации системы, а также предоставление информации по новейшим разработкам в области коммуникаций.
В ходе проекта были решены следующие задачи:
• повышена надежность системы телефонной связи;
• снижен риск отказов оборудования телефонной связи за счет резервирования основных узлов системы;
• снижены затраты на голосовую связь с удаленными филиалами и удаленными пользователями;
• обеспечена возможность подключения существующих решений телефонной связи вне зависимости от технологии;
• предоставлена возможность гибко настраивать сервисы абонента в соответствии с бизнес-требованиями;
• повышена управляемость услугой телефонной связи в рамках всей компании.

Созданная сетевая инфраструктура дает возможность дальнейшей модернизации системы (увеличение количества пользователей системы простым добавлением телефонных абонентских устройств и лицензий; построение единой инфраструктуры телефонной связи между всеми филиалами ОАО "ОГК-4", в том числе, интеграция с существующими телефонными станциями; создание единой системы управления и мониторинга Cisco Unified Communications Manager на ОАО "ОГК-4"; интеграция с прочими системами на базе протокола SIP; внедрение технологии Cisco TelePresence).



© Компьютерная газета