...
...

Ключевые факторы влияющие на работу фондовых бирж.

По данным нового исследования Cisco, в мире действует целый ряд взаимосвязанных факторов, которые меняют характер глобального бизнеса в области торговли ценными бумагами и трансформируют работу традиционных фондовых бирж. Глобальный стратегический консалтинговый отдел Cisco IBSG провел первое исследование такого рода, стремясь выявить и оценить важнейшие факторы, влияющие на перекачивание триллионов долларов в наличных средствах и ценных бумагах через глобальные биржевые механизмы. Исследование показало, что биржи, желающие удовлетворить растущие ожидания клиентов, найти новые источники дохода и не потерять конкурентоспособность, должны глубже понимать эти факторы и по мере возможности оказывать на них положительное влияние.

Чтобы лучше понять меняющийся биржевой ландшафт, финансовая служба IBSG провела исследование бирж под названием Cisco Exchanges Survey. Проведя десятки интервью с продавцами, покупателями и руководителями бирж, исследователи из Cisco IBSG определили более 50 параметров, по которым можно оценить работу биржи. При этом исследование показало, что многие из этих параметров ускользают от внимания биржевых специалистов.

Исследование Cisco выявило десятки различных показателей, которым должна соответствовать успешная и процветающая биржа, чтобы называться биржей мирового класса, увеличивать выручку и создавать новые источники дохода. Важнейшими из этих показателей являются 10 нижеперечисленных (приводятся в порядке приоритетности):
1. ликвидность;
2. стоимость транзакции;
3. процессинговые возможности;
4. доступность;
5. низкая латентность;
6. устойчивость;
7. объем;
8. законодательный и регуляторный режим;
9. анонимность торговли;
10. индексы.

"Сейчас на рынке происходит множество изменений, и в этих условиях конкурентоспособность в состоянии сохранить лишь те организации, чьи руководители знают, какие факторы влияют на их бизнес, и могут держать эти факторы под контролем", - заявил Джо Розен (Joe Rosen), президент RKA Inc., бывший управляющий директор по торговым технологиям и руководитель отдела технологического маркетинга нью-йоркской фондовой биржи.





Из упомянутых выше десяти важнейших факторов всеобщим вниманием пользуется только латентность. Исследование Cisco показало, что, признавая важность сокращения латентности для успешной работы бирж, респонденты высказывали самые разные мнения об уровне приоритетности этого фактора. Если биржа не использует современных технических средств, латентность (задержка в проведении транзакций) становится неприемлемо большой. Для компаний, стремящихся к минимальной латентности, допустимыми считаются задержки, не превышающие 3-4 миллисекунд. На биржах, не поддерживающих этот уровень, объемы торгов неизменно сокращаются.

И все же, хотя многие решающим фактором называют высокую производительность и низкую латентность, исследование Cisco свидетельствует о том, что наиважнейшим фактором для биржи является ликвидность. Более того, исследование показало, что биржи не контролируют ликвидность напрямую. Их показатель ликвидности зависит от того, насколько хорошо они управляют всеми остальными факторами.

Как показало исследование, общий успех биржи зависит от того, насколько хорошо она удовлетворяет ожидания клиентов. В условиях постоянно растущих пользовательских ожиданий биржи должны внедрять новые технологии, чтобы сохранить свои позиции на рынке и обойти конкурентов. Исследование Cisco указывает на то, что биржи должны продолжать вкладывать средства в те технологии и факторы, которые находятся под их контролем и могут быть напрямую связаны с источниками прибыли.



© Компьютерная газета