...
...

Paragon Software и учебный центр "Специалист" работают вместе

Компания Paragon Software и учебный центр "Специалист" при МГТУ им. Н.Э.Баумана провели двухстороннюю встречу по вопросам специализированного образования в области информационной безопасности. В рамках данной встречи обсуждались проблемы нехватки квалифицированных кадров в различных отраслях ИБ, а также рост числа угроз от ошибок персонала, некомпетентного в вопросах безопасности данных. Участники встречи определили приоритетные направления в обучении будущих специалистов и выразили общую готовность в привлечение ключевых игроков рынка ИБ для комплексной подготовки новых выпускников.

По оценкам компании Paragon Software Group развитие технологий защиты данных в самых разнообразных её аспектах сегодня стремительно растёт. Решения становятся всё более комплексными и технологически сложными, хотя наряду с ними узкоспециализированные продукты и имеют свою нишу, но они, как правило, интегрируются с более многофункциональными и тяжеловесными системами, образуя инфраструктурный комплекс защиты. Поэтому одни заказчики прибегают к построению мультиплатформенной системы безопасности, объединяя аппаратно – программные комплексы от различных вендоров, тогда как другие устанавливают универсальные системы защиты от конкретного производителя. И в том, и другом случае организации сталкиваются с необходимостью обслуживания и управления таких комплексов защиты, которые должны поручаться высокоспециализированным специалистам.

Та же ситуация наблюдается и на потребительском рынке для конечных пользователей, где существует не меньшая потребность в защите данных. Владельцы домашних ПК сталкиваются с проблемами самообучения, которое нередко приводит к катастрофическим результатам или неправильной работе софта по причине не корректного использования.

При этом "Специалист" отмечает, что несмотря на продвинутый уровень владения средствами защиты среди ИТ администраторов, обучающихся от лица компаний, только 10% имеют общее представление о технологиях безопасности, предлагаемых различными вендорами, но ощутить прирост возможностей за счёт новых функций самостоятельно они не всегда могут, поскольку нет фундаментального понимания основ продукта.





Планируется увеличить выпуск специалистов по ИБ на 40% по сравнению с предыдущими показателями. При этом "Специалист" отмечает, что одним из определяющих факторов в подготовке новых специалистов станет ориентация на всестороннюю защиту данных как частных пользователей, так и бизнес клиентов.



© Компьютерная газета