...
...

«Белинфокому» исполнился один год

Ассоциация «Белинфоком», которая была создана с целью «представления и защиты консолидированных интересов организаций сферы информационных и коммуникационных технологий Беларуси», а также «отстаивания интересов членов ассоциации в органах власти и различных организациях», празднует свой первый день рождения.
Годовщина – это всегда анализ результатов. Участники «Белинфокома» не стали нарушать эту традицию и на состоявшейся 2-го числа этого месяца пресс-конференции подвели черту под своими достижениями за период с июль прошлого по июль текущего года. В середине лета 2007-го ассоциация была создана усилиями «Альтернативной цифровой сети», «Надежных программ», «Профессиональных радиосистем» и «Связьинформсервиса». За год количество членов «Белинфокома» увеличилось в три раза; на данный момент в состав организации входят и такие важнейшие игроки телекоммуникационного рынка страны, как «Белтелеком», «МТС Беларусь», «Велком» и др. Как отметил в ходе своего доклада председатель ассоциации Андрей Нарейко, постоянно «ведется работа по увеличению численности организации».
Игорь Сукач, заместитель председателя правления «Белинфокома» и директор «Альтернативной цифровой сети» по совместительству, рассказал аудитории о некоторых законах и проектах, в разработке и продвижении которых ассоциация приняла активное участие. К примеру, благодаря организации, с принятием поправок в закон «Об электросвязи» «Белтелеком» лишится своей монополии внутри страны. Главная задача в этом направлении деятельности, по словам господина Сукача, - «остановиться на взвешенном варианте, учитывая интересы всех сторон».
«Мы довольны результатами этого года», - выразил удовлетворение членов организации своей работой Юрий Зиссер, еще один заместитель председателя ассоциации плюс генеральный директор предприятия «Надежные программы». В рамках своего выступления Юрий Анатольевич также сообщил, что «Белинфокому», возможно, будут переданы организаторские функции «Делового Интернета». «Пока что это на стадии обсуждения», - пояснил господин Зиссер. Кроме того, члены «Белинфокома» «будут искать нити взаимопонимания» в вопросах, связанных с новым «Законом о СМИ», который многие называют убийцей свободы слова в Беларуси.
Позитивных слов тоже хватало. Владимир Карпович, генеральный директор СООО «МТС», заявил, что «движение имеет направление в сторону либерализации рынка услуг связи», а депутат ППНС Республики Беларусь Сергей Семашко заверил в следующем: «Мы (члены «Белинфокома» и правительство – авт.) давно взаимодействуем […], понимаем проблемы и нужды друг друга». К слову, за год существования ассоциации члены правления «Белинфокома» провели несколько рабочих встреч с представителями Министерства связи и информатизации, а также других правительственных органов.
В пресс-конференции также приняли участие Владимир Пешко (начальник юридического управления ИП «Велком»), Геннадий Царик (начальник управления регулирования Минсвязи РБ) и Юрий Шпак (начальник управления электросвязи Минсвязи РБ).

Павел Брель



© Компьютерная газета