...
...

Энергоэффективный терабайтный винчестер

Компания Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) возвещает наступление нового этапа развития технологий – так называемой «Тера-эры». По мнению Hitachi, на фоне постоянного роста объемов создаваемой, накапливаемой и копируемой цифровой информации три элемента – богатое медиасодержимое, культура и растущая ёмкость — объединяются, создавая абсолютно новую среду хранения информации компаний и домашних пользователей.
На фоне столь многообещающих перспектив Hitachi анонсирует Deskstar 7K1000.B – энергоэффективный винчестер со скоростью вращения дисков 7200 оборотов в минуту и емкостью 1 TБ. Новая трехпластинная конструкция снижает уровень энергопотребления в режиме ожидания до 43% по сравнению с предыдущей терабайтной моделью, которая входила в список изделий с самым низким уровнем энергопотребления в отрасли.
Емкость новых 3,5-дюймовых жестких дисков со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту составляет от 160 ГБ до 1 ТБ в разных моделях. Винчестеры построены на основе отработанной и патентованной технологии головок и пластин с перпендикулярной магнитной записью, которая обеспечивает ёмкость до 375 ГБ на пластину и высокий уровень надёжности. В разработке Deskstar 7K1000.B были задействованы технологии управления электропитанием седьмого поколения, которые были впервые применены в линейке 2,5-дюймовых мобильных накопителей TravelStar. Новый диск оснащен интерфейсом SATA с пропускной способностью 3 Гб/cек, поддерживает технологию горячей замены для бесперебойной работы системы, NCQ для повышенного уровня производительности и технологию ступенчатой раскрутки для снижения энергопотребления.
Для защиты данных в Deskstar 7K1000.B опционально может входить технология аппаратного шифрования данных на уровне диска. Ранее данные на диске можно было защитить либо программными средствами, либо с помощью системного пароля. Однако шифрование данных на уровне жесткого диска обеспечивает более высокую производительность и большую безопасность, чем другие доступные способы защиты данных.
При использовании данной технологии данные шифруются с помощью ключа шифрования при записи на диск и расшифровываются при последующем чтении с тем же ключом. Таким образом, шифрование данных на уровне жесткого диска представляет собой усовершенствованный способ защиты данных пользователя, который считается практически невскрываемым. В Deskstar 7K1000.B используется стандарт шифрования AES, утвержденный Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) в качестве наиболее совершенного средства защиты данных для коммерческого использования.
11.07.08 – Hitachi



© Компьютерная газета