...
...

Управление качеством или качество управления

Компания "Архитектура бизнеса" выступила соорганизатором и ведущим круглого стола по вопросам стандартизации и внедрения систем менеджмента качества в рамках конференции "Новосибирская область: модели промышленного роста". Конференция была организована ЗАО "Эксперт-Сибирь" и прошла 26 июня в Малом зале Администрации Новосибирской области.

Круглый стол привлек внимание самых разных участников, причем не только из Новосибирска. C одной стороны – это руководители сертифицирующих органов: Новосибирский центр стандартизации, метрологии и сертификации, российский офис компании NQA Global Assurance, филиал BSI Management Systems. С другой стороны – представители компаний, внедривших у себя различные стандарты системы менеджмента, – Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина, Группа компаний "Сибпромснаб" и другие.

На круглом столе участниками было отмечено, что современная трактовка стандартов ИСО заключается не в том, что это стандарты именно управления качеством или, например, экологической безопасностью. Акцент теперь делается на том, что это стандарты, собственно, современной системы менеджмента как таковой для любого успешного и стабильного предприятия.

Александр Васильковский, старший партнер компании "Архитектура бизнеса", в своем выступлении затронул и другую сторону внедрения современных технологий управления – инструментальную. Моделирование и дальнейшая поддержка и актуализация моделей оргструктуры, бизнес-процессов, а также регламентов (должностные инструкции и др.) – занятие не только важное, но и трудозатратное. Программный продукт Business Studio, поставку и консультирование по использованию которого осуществляет компания "Архитектура бизнеса", способен решать эти и многие другие задачи оргпроектирования и контроля показателей очень эффективно.





Участники круглого стола подтвердили, что в последние годы фактически ушла практика формальной "покупки" сертификатов на соответствие стандартам. Собственники и руководители компаний поняли, что именно реальное внедрение хотя бы основных элементов этих стандартов в своих компаниях позволяет делать бизнес прозрачным и управляемым.



© Компьютерная газета