...
...

ПМСОФТ продолжает представлять свои решения

ГК ПМСОФТ приняла участие в Международной выставке и конгрессе ATOMKON 2008, которая прошла 25-27 июня в Москве под патронажем Росатома. В рамках выставки участникам мероприятия был продемонстрирован богатый опыт ПМСОФТ по созданию систем управления проектами на предприятиях атомной энергетики. Елена Колосова, исполнительный директор ГК ПМСОФТ, выступила на конгрессе с докладом "Отраслевая система управления проектами".

Как утверждают организаторы мероприятия, столь представительная и масштабная встреча атомщиков в России проводится впервые. Более 500 специалистов, занятых в атомной промышленности, приняли участие в обсуждении перспектив дальнейшего развития отрасли. На открытии присутствовали вице-премьер Сергей Иванов и глава "Росатома" Сергей Кириенко.

ГК ПМСОФТ тесно сотрудничает с концерном "Росэнергоатом" и проектными организациями по вопросам создания корпоративных информационных систем управления проектами (КИСУП) строительства АЭС и их эксплуатации. На основе опыта этого сотрудничества был подготовлен доклад "Отраслевая система управления проектами", представленный 26 июня в секции "Информационно-коммуникационные технологии для бизнеса и развития атомной отрасли". Перед участниками конгресса выступила Елена Колосова, к.т.н., CPM IPMA, Исполнительный директор ГК ПМСОФТ, Президент Российского отделения Международной Ассоциации Развития Стоимостного Инжиниринга, Координатор Экспертного Совета Московского отделения PMI.

Выступление г-жи Колосовой было посвящено описанию подхода к управлению проектами, основанного на методологии разработки календарно-сетевых графиков проекта сооружения АЭС на базе программного обеспечения Primavera.





Для реализации Федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России" (ФЦП РАЭПК) оптимально подходят методы проектного управления, программно-целевые механизмы. К основным проектам целевой программы можно отнести непосредственно проекты сооружения АЭС. А к вспомогательным - организацию инжиниринговых компаний, внедрение отраслевой системы управления ФЦП в целом и отдельными проектами, подготовка квалифицированных кадров, восстановление работоспособности целого ряда специализированных производств и подрядных организаций и пр. Все это означает, что информационная система управления программой подобного масштаба должна объединить сотни организаций, тысячи людей, обеспечив их полноценной и достоверной информацией в нужное время и в нужном месте.

В основе создания подобной информационной системы лежит методология разработки календарно-сетевых графиков, определяющая предназначение графиков разных уровней, требования к построению структуры декомпозиции работ, формализующая понятия "работа" и параметры, описывающие работы, формирующая требования к отчетным формам для пользователей разных уровней. Также необходимо описание регламентов взаимодействия участников разработки, сопровождения и анализа календарно-сетевых графиков и связанной с ними информации. Таким образом, информационная система, в которой работают участники отдельного проекта или всей программы, должна соответствовать этой методологии и быть масштабируемой как по уровням управления и количеству участников, так и по функциональному наполнению.

Описанная методология успешно применяется в КИСУП на базе программного обеспечения Primavera, которая сегодня используется на предприятиях атомной отрасли.



© Компьютерная газета