...
...

"Розничные банковские услуги в России"

Проводимый с 2003 года Институтом Адама Смита форум "Russian Retail Banking" традиционно является одним из наиболее представительных отраслевых мероприятий, посвященных обсуждению ключевых аспектов бизнес-стратегий розничных банков. Так, в этом году в качестве докладчиков выступили руководители и кураторы розничного бизнеса крупнейших многофилиальных банков, таких как УРСА-Банк, ВТБ, BSGV, Национальный банк ТРАСТ, Банк Москвы и многих других.

Особенностью дискуссии этого года стало не только обсуждение степени влияния на российских рынок событий на ипотечном рынке США, сколько обсуждение путей решения "домашних" проблем, тормозящих развитие банковской розницы в стране. Как отмечалось в выступлениях участников, несмотря на негативное влияние ситуации на международном финансовом рынке, российский рынок розничных банковских услуг, опираясь на фундаментальные внутренние факторы, продолжает быстро развиваться, проявляя значительный иммунитет к проблемам ипотеки в США. Розница по-прежнему остается основным локомотивом развития банковской сферы, но при этом претерпевает значительные изменения — рынок переходит из стадии бурного роста в стадию зрелости. Как следствие, уже сейчас заметно усложнились и расширились портфели розничных продуктов не только универсальных, но и специализированных банков. Кроме того, розничным банкам необходим максимально широкий территориальный охват — выигрывает тот, кто ближе клиенту. Поэтому на повестке дня полноценное региональное развитие: присутствие не только в городах-миллионниках, но и в средних и малых населенных пунктах, и предоставление через широкую сеть филиалов и отделений обширного спектра банковских продуктов.

И вот здесь ключевую роль начинают играть два фактора: квалификация персонала "на местах" и техническая готовность банка к предоставлению сложного продукта вне зависимости от места расположения филиала. Для решения обеих задач банкам необходима адекватная ИТ-инфраструктура. Так, оперативно и единообразно переобучить персонал многочисленных и разбросанных по всей стране филиалов для вывода на рынок нового продукта возможно только за счет использования систем дистанционного обучения. Единообразно предоставлять услугу во всех филиалах банка и оперативно изменять портфель продуктов, реагируя на изменения рынка, возможно за счет интеграции приложений на базе SOA для гибкой поддержки сквозных бизнес-процессов, консолидации исполнения приложений на базе единого центра обработки данных (ЦОД) и реализации терминального доступа, позволяющего обеспечить надежный защищенный доступ с рабочих мест в филиалах к централизованным приложениям (реализация концепции "тонкий филиал").



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра
Оффшорные банковские счета