...
...

В Южном федеральном округе проведена видеоконференция

20 июня в Южном федеральном округе состоялась видеоконференция "Повышение эффективности работы органов государственной власти с помощью средств унифицированных коммуникаций Cisco". В рамках сеанса видеоконференцсвязи, организованной на базе филиалов компании "Орбита", участники мероприятия в Краснодаре и их коллеги в Ростове-на-Дону и Ставрополе обсудили преимущества использования унифицированных коммуникаций Cisco государственными учреждениями.

Видеоконференция была организована компанией "Орбита", которая с момента своего основания в 2000 году специализируется на выполнении государственных заказов по созданию информационно-телекоммуникационных систем, систем информационной безопасности и защиты информации, инженерно-технических систем охраны и жизнеобеспечения объектов.

Инициатором проведения видеоконференции стал исполнительный директор компании "Орбита", кандидат экономических наук Федор Викторович Бармин. Его выступление было посвящено существующим законодательным инициативам Правительства РФ в вопросах информационных технологий и преимуществам конвергенции телекоммуникационных систем. Ф. Бармин остановился также на определении и обосновании понятия "конвергенция информационных ресурсов" и его значимости в ИТ-стратегии.

В мероприятии приняли участие руководители ИТ-подразделений, начальники технических отделов, ведущие специалисты, представляющие органы государственной власти сразу трех южных регионов РФ: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Организаторы видеоконференции ставили перед собой цель наглядно продемонстрировать потенциал современных коммуникационных технологий, способствующих не только повышению эффективности работы государственных структур, ускорению принятия решений, но и снижению затрат при обслуживании их инфраструктуры.





В ходе видеоконференции особое внимание было уделено проблемам создания центров обработки данных и организации территориально распределенных сетей передачи данных, голоса и видео, которые могут быть использованы для реализации принципа "одного окна" (аналог "горячей" линии), создания порталов и call-центров. Поскольку обслуживание подобных сетей требует привлечения высококвалифицированных специалистов, на видеоконференции поднимался вопрос вынесения таких непрофильных для многих государственных учреждений функций на аутсорсинг, то есть их передачи компаниям, специализирующимся в сфере системной интеграции. Также были рассмотрены примеры из мирового опыта и положения "Концепции административной реформы", в которой такой способ взаимодействия закреплен законодательно.

С презентациями под названием "Унифицированные коммуникации сегодня и завтра. Взгляд Cisco", "Снижение операционных рисков при использовании системы унифицированных коммуникаций" и "Повышение эффективности совещаний. Технология Cisco TelePresence" на видеоконференции выступил менеджер по развитию бизнеса компании Cisco Павел Теплов. Он рассказал о том, как компанияредставляет себе дальнейшее развитие унифицированных коммуникаций, и раскрыл перспективы использования этих систем госструктурами. С точки зрения Cisco, современная концепция унифицированных коммуникаций - это не просто совокупность различных средств связи. В основе этой концепции лежат интеллектуальные технологии, благодаря которым конечные пользователи получают простые, интуитивно понятные методы установления связи. При этом снижение операционных рисков достигается за счет снижения стоимости эксплуатации систем связи, повышения продуктивности работы сотрудников, внедрения инновационных методов работы с клиентами, партнерами и поставщиками.

В презентации "Повышение эффективности совещаний. Технология Cisco TelePresence" речь шла о новейшей технологии Cisco, которая позволяет на расстоянии создать атмосферу личного общения и ощущения реальной встречи "глаза в глаза" (все участники переговоров сидят за одним виртуальным столом). В отличие от систем видеоконференцсвязи, TelePresence обладает такими характеристиками, как простота использования, высокое качество изображения и звука, тесная интеграция с коммуникационной инфраструктурой, позволяющая обеспечивать надежность соединений во время проведения совещаний.

Демонстрация оборудования Cisco, организованная в заключительной части мероприятия, позволила участникам видеоконференции воочию увидеть и оценить решения для территориально распределенных сетей. Потенциал современных систем связи Cisco полностью соответствуют потребностям государственных учреждений для организации полноценной работы на местах и позволяет обеспечить сотрудников, использующих корпоративную сеть, возможностью эффективного взаимодействия и совместной работы в любое время в любом месте на любом устройстве.

По итогам видеоконференции руководством компании "Орбита" было принято решение о проведении серии обучающих семинаров по всей территориально распределенной сети филиалов, объединенной в единую виртуальную площадку. Эти мероприятия позволят подготовить специалистов, работающих в органах исполнительной власти, к внедрению новых технологий.



© Компьютерная газета