...
...

НР передает лицензию на технологию прозрачных транзисторов

Компания НР и калифорнийский разработчик гелиоэнергетических систем Xtreme Energetics (XE) объявили о заключении соглашения для создания новой гелиоэнергетической системы, которая будет вдвое эффективнее и дешевле традиционных солнечных батарей. В рамках технологического сотрудничества и лицензионного соглашения НР передает XE права на использование своей технологии прозрачных транзисторов в обмен на выплату роялти.

Технология прозрачных транзисторов, которая будет использована в новой гелиоэнергетической системе XE, была разработана специалистами НР совместно с исследователями Орегонского университета, США. Данная технология позволяет создавать тончайшие прозрачные транзисторы из цинка и олова. Эти недорогие, легкодоступные материалы не наносят вреда окружающей среде, устойчивы к химическому воздействию и просты в обработке, что позволяет создавать более мобильные решения.

Транзисторная технология позволяет создавать прозрачные электронные схемы и добиваться максимальной концентрации светового потока. В составе системы XE, технология позволяет оптимизировать процесс управления системами концентрации и слежения, а также повышает эффективность преобразования за счет отсутствия препятствий для проникновения света, что является ее выгодным отличием от традиционных непрозрачных схем.

Плоская поверхность новой системы избавляет от необходимости установки механизма слежения за движением солнца. Кроме того, технология прозрачных схем НР позволяет создавать системы, которые будут с эстетической точки зрения сочетаться с любым ландшафтом, городским или природным.





Низкопрофильная конструкция позволяет устранить проблему, связанную с устройствами механического слежения за солнцем, которые создают дополнительную тень, требуют технического обслуживания и ремонта и являются чувствительными к сильному ветру, что делает их расположение на крышах достаточно проблематичным.



© Компьютерная газета