...
...

Новые успехи Intel в области образовательных инициатив

В мае 2008 года благотворительный фонд Intel Foundation объявил призеров самого крупного в мире смотра научно-технического творчества для детей от 13 до 18 лет. Натали Саранга Омэттадж (Natalie Saranga Omattage) из Кливленда, Сана Рауф (Sana Raoof) из Маттонтауна, штат Нью-Йорк, а также Йи Хан Сю (Yi-Han Su) из Тайбэя стали лучшими среди полутора тысяч молодых ученых из более чем 50 стран, областей и регионов.

Натали Омэттадж разработала более эффективный и недорогой способ обнаружения вредных пищевых добавок, в том числе и тех, которые стали недавно причиной большого числа летальных исходов среди домашних животных. Разработанные Натали Омэттадж биосенсоры на основе кварцевых микровесов (QCM) обеспечили портовые и складские службы новыми средствами проверки пищевых продуктов, импортируемых в США, на наличие в них пищевых добавок и прочих примесей.

Исследование Саны Рауф дало новое представление того, как более полное понимание математической теории узлов может помочь в решении классических задач биохимии. В частности, в центре внимания ее работы – полиномиальный инвариант Александера-Конвея для построения хордовых диаграмм с целью классификации молекул по структурному признаку.

Йи Хан Сю сосредоточил свои усилия на поиске высокоактивного катализатора, способного ускорить реакции реформинга метанола для более эффективного получения водорода. В ходе исследований Сю разработал метод, улучшающий однородность сплавов, а также повышающий площадь поверхности катализаторов, что позволяет синтезировать новые многокомпонентные материалы с высокой степенью однородности.





Помимо трех победителей, получивших премии для молодых ученых от фонда Intel Foundation в размере 50 тысяч долларов, свыше 500 участников международного смотра научно-технического творчества Intel ISEF были отмечены стипендиями и призами за свою новаторскую работу. Кроме того, восемнадцать участников, ставших лучшими в своей категории, получили в качестве приза новый ноутбук на базе процессора Intel Core2 Duo, а также стипендии от корпорации Intel в размере 5 тысяч долларов.

Почти десятилетие программа Intel Teach способствует более эффективной работе учителей начальных и старших классов во всем мире. Благодаря данной программе преподаватели обучаются тому как, когда и где применять технологические средства и ресурсы на своих занятиях, стимулируя принятие решений, а также развивая критическое мышление и навыки совместной работы среди учащихся.

В сентябре 2007 года, на собрании ассоциации "Глобальная инициатива Клинтона" (CGI) бывший президент США Билл Клинтон объявил о том, что корпорация Intel взяла на себя обязательства по реализации онлайн-версии своей принципиально новой программы подготовки преподавателей. Эта программа поможет более чем 1, 5 млн. учителей в 15 странах наилучшим образом внедрять технологии в учебный процесс и повысить тем самым уровень обучения учащихся. Благодаря данной программе преподаватели обучаются методам внедрения технологий в учебный процесс, а также способам стимулирования принятия решений, развития критического мышления и навыков совместной работы среди учащихся.

Другая программа – Intel Learn - призвана помочь молодым людям в развивающихся странах получить основные навыки – в первую очередь технической грамотности, принятия решений и навыков совместной работы. Intel Learn работает совместно с правительственными учреждениями и местными организациями с целью создания образовательных программ продленного дня. Программа была запущена в 2004 году и на данный момент в ней принимают участие более 250 тысяч учащихся в странах региона EMEA. Программа Intel Learn действует в четырех странах региона EMEA.

Есть у Intel и специальная программа, которая позволяет молодежи из регионов с низким уровнем развития инфраструктуры получить доступ к передовым технологиям, а также стать более мотивированными и уверенными в себе. Для этого создается сеть компьютерных клубов. Сеть основана на модели обучения, разработанной Бостонским музеем науки, а также исследовательским центром Media Labs Массачусетского технологического института.

Программа Intel High Education обеспечивает продвижение технологических инноваций путем совместной работы с университетами и правительственными учреждениями во всем мире. Программа способствует внедрению технологий, разрабатываемых в лабораториях, в повседневную жизнь общества. С этой целью выделяются гранты на научно-исследовательские работы, проводятся форумы по предпринимательской деятельности в сфере технологий, а также осуществляется практическое обучение под руководством специалистов корпорации Intel.



© Компьютерная газета