...
...

Сибирское таможенное управление строит центр обработки данных

Специалисты НЭТА разработали рабочий проект для строительства регионального центра обработки данных (РЦОД) Сибирского таможенного управления.

В начале 2007 года информационно-технической службой Сибирского таможенного управления было принято решение о создании инфраструктуры, позволяющей решать задачи комплексной автоматизации таможенных органов.

За последние пять лет количество серверов, используемых в СТУ, увеличилось в 3 раза, плотность энергопотребления в серверной выросла в 3,5 раза: с 0,5 до 1,8 кВт/м2. Причем темпы роста постоянно ускоряются: двукратный рост произошел в последний год. Существующее помещение перестало соответствовать требованиям, предъявляемым к серверным комнатам, – температура воздуха, энерговооруженность, инженерные системы, запас полезного объема в помещении уже не позволяли, не только развивать, но и просто обеспечивать устойчивую эксплуатацию информационных систем таможенных органов.

Для выбора интегратора был объявлен открытый конкурс. В итоге для разработки рабочего проекта по строительству РЦОД СТУ и согласования рабочего проекта в Главгосэкспертизе России была выбрана компания НЭТА. Опыт осуществления таких комплексных, масштабных проектов НЭТА и заявленные сроки соответствовали всем требованиям заказчика.





РЦОД, который будет реализован на основе рабочего проекта, обеспечит централизованное хранение данных, резервное копирование данных, перевод серверов Rack mount на новую аппаратную платформу blade systems. Инженерная инфраструктура будет полностью модернизирована на основе решения InfraStruXure от АРС. Предусмотрены установка систем бесперебойного электропитания, автоматического газового пожаротушения (АГП), контроля и управления доступом (СКУД). Также планируется модернизация систем кондиционирования, локальной вычислительной сети (ЛВС), внедрение системы мониторинга и управления сетевыми ресурсами, системы обеспечения безопасности доступа. Использование активного оборудования компании Cisco Systems для построения ядра ЦОД позволит удовлетворить текущие потребности заказчика и обеспечить последующее развитие системы.

В ходе выполнения проекта сотрудниками НЭТА был предложен ряд технических решений, которые позволят решить проблему недостатка места в помещении РЦОД, увеличить надежность доступа к данным. Так, например, для экономии места в помещении была выбрана уплотненная компоновка серверов blade systems, монтаж прецизионных кондиционеров на потолке помещения. Для увеличения надежности доступа к данным все пути и оборудование сетей LAN и SAN дублируются (при этом каналы агрегируются в один общий, и за счет этого дополнительно увеличивается пропускная способность), для серверов реализован принцип "горячего резерва" (без участия сотрудников ИТ-службы).

Одновременно с выполнением проектных работ для РЦОД НЭТА удалось реализовать идеи по модернизации системы кондиционирования серверной, заложенные в проект. Специалисты НЭТА модернизировали существующую систему, таким образом, что теперь ее мощности достаточно для обеспечения бесперебойной работы РЦОД. В дальнейшем эти работы позволят в некоторой степени сократить затраты по проекту.



© Компьютерная газета