...
...

Патентный альянс для продвижения технологии WiMAX 4G

Чтобы ускорить массовое распространение технологии и продуктов WiMAX, компании Alcatel-Lucent, Cisco, Clearwire, Intel Corporation, Samsung Electronics и Sprint сформировали открытый патентный альянс (Open Patent Alliance, OPA). Он будет распространять конкурентную открытую модель пользования правами интеллектуальной собственностью и стимулировать развитие широкой отрасли WiMAX, поддерживающей новаторство за счет предоставления пользователям широкого выбора и сокращения стоимости оборудования, услуг, технологий, устройств и приложений WiMAX. WiMAX - широкополосная беспроводная IP-технология четвертого поколения (4G), поддерживающая ресурсоемкие приложения и дешевую высокоскоростную мобильную передачу данных и видео. Технология WiMAX основана на стандарте IEEE 802.16e.

Чтобы добиться поставленных целей, альянс OPA намерен создать единый пул патентов WiMAX, который предоставит компаниям-участникам доступ к патентам и лицензиям по предсказуемой цене. Пул патентов будет включать все патентные права, необходимые для внедрения стандарта WiMAX, определенного Форумом WiMAX и спецификациями IEEE 802.16e. Этот подход обеспечит дифференциацию и взаимодействие продуктов по разумной цене. Он формирует более конкурентную структуру оплаты авторских прав, при которой пользователь зарегистрированных патентов будет платить только за функции, необходимые для разработки продуктов WiMAX. В патентный пул войдут разные варианты лицензирования и платежей за интеллектуальную собственность, включая взаимозачеты и объемные скидки на приобретение патентов членами альянса.

Помимо формирования патентного пула WiMAX, члены открытого альянса будут развивать экосистему WiMAX и попытаются стать центром сосредоточения прав интеллектуальной собственности на эту технологию.

OPA стремится включить в свой пул все важнейшие патенты, необходимые для строительства сетей WiMAX. При этом альянс выберет независимого эксперта, который будет выполнять роль "патентного рефери" (определять ценность представленных патентов для стандарта WiMAX и Форума WiMAX). На начальном этапе OPA сфокусирует свое внимание на WiMAX, однако в будущем не исключается аналогичная работа и с другими стандартами.





В настоящее время в ОРА входят шесть компаний-основателей, но в будущем альянс намерен привлечь в свои ряды 6-9 компаний-инвесторов, чтобы шире охватить экономическую цепочку WiMAX и оптимизировать свое географическое присутствие. Каждая компания-инвестор получит место в совете директоров OPA. Альянс примет на постоянную работу ряд специалистов, которые будут напрямую подчиняться совету директоров. OPA будет выступать в качестве лицензионного агента для всего патентного пула WiMAX и представлять интересы всех владельцев лицензий, которые пожелают войти в альянс.



© Компьютерная газета